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Saure Kutteln (Schwäbisch)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Saure Kutteln (Schwäbisch)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Rezept
 
    500 g  Gekochte Kutteln; vom 
           -Metzger in Streifen
           geschnitten
      1 pn Essig; nach Geschmack
      1 pn Rotwein; nach Geschmack
 
MMMMM-----------------------Mehlsc------------------------------------
     50 g  Butter
      2 tb Mehl
    3/4 l  Wasser
 
MMMMM----------------------------Su-----------------------------------
           Gekörnte Brühe
           Pfeffer; frisch gemahlen
      2    Lorbeerblätter
      4    Nelken; Menge nach Geschmack
      1 sm Zwiebel; ganz belassen
 
Aus den Zutaten eine Mehlschwitze bereiten, die Zutaten für den
Sud zugeben und zusammen mit den Kutteln 15-20 Minuten gut durchkochen.
Zum Schluss schmecken Sie mit einem Schuss Essig und/ oder Rotwein ab.
 Als Beilage reichen Sie Kartoffeln und ein Glas Trollinger.
 Hinweise:  Kutteln oder Kaldaunen, der Vormagen des Rindes, werden nur
in einigen Teilen Deutschlands, so im Schwäbischen, aber auch in
Frankreich, Italien und der Schweiz geschätzt.
 Immer öfter liest man auch im Schwäbischen auf der
Speisekarte 'Kutteln in Calvados'. Das ist nicht schwäbisch, aber
es schmeckt gut.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum