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Saure Kichererbsen (Khatte chhole)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Saure Kichererbsen (Khatte chhole)
Kategorien: Gemüse, Hülse, Indien, Kichererbse, P6
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    350    Gramm  Kichererbsen
      7           Zwiebeln; sehr fein gehackt
                  -- Davon
      2     Essl. -- beiseite legen
      1           Scharfer grüner Chili
                  -- gehackt
      1     Essl. Ingwer; fein gerieben
      4     Essl. Zitronensaft
    1/2     Teel. ;Salz (1)
    250    Gramm  Tomaten; enthäutet
                  -- und zerkleinert
      6     Essl. Pflanzenöl
      1     Essl. Koriandersamen; gemahlen
      1     Essl. Kreuzkümmel; gemahlen
    1/2     Teel. Gelbwurz; Kurkuma
      3     Teel. Garam Masala
    1/4     Teel. Cayennepfeffer
      2     Teel. ;Salz (2)
    400       ml  ;Kochflüssigkeit der
                  -- Kicherberbsen
 
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  Die Kichererbsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. 20 Stunden
in reichlich Wasser einweichen.
  Die Kicherberbsen in einem grossen Topf mit dem Einweichwasser zum
Kochen bringen. Zudecken, Hitze verringern und etwa 1 1/2 Stunden sanft
köcheln lassen, bis sie gar sind. Die Kochflüssigkeit in einen Behälter
abgiessen und zur Seite stellen.
  Die beiseite gelegten gehackten Zwiebel, Chili, Ingwer, Zitronensaft
und Salz (1) in einer grossen Tasse vermischen und zur Seite stellen.
  In einer schweren Kasserolle das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.
Die restlichen Zwiebeln zugeben und 8 bis 10 Minuten unter Rühren
dünsten, bis die Ränder leicht braun werden. Die Tomaten zufügen und
weitere 4 bis 6 Minuten weiterdünsten, dabei die Tomaten mit dem
Kochlöffel zerdrücken. Koriander, Kreuzkümmel und Gelbwurz zugeben,
eine halbe Minute dünsten. Die Kichererbsen und die abgemessene Menge
der Kochflüssigkeit, Garam Masala, Cayennepfeffer und Salz (2) zufügen.
Gut umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten
köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  Anschliessend die Mischung aus der Tasse hineingeben und noch einmal
durchmischen. Heiss oder lauwarm servieren.
  Als Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten und Reis.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum