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Saure Bohnen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Saure Bohnen
Kategorien: Fleisch, Gemüse
     Menge: 8 Portionen
 
  2 1/4    Gramm  grüne Bohnen
    300    Gramm  Zwiebeln
    750    Gramm  Pferdehackfleisch
     18    Gramm  Distelöl
     18    Gramm  Olivenöl
     50    Gramm  Mehl
     60    Gramm  Maggi Gemüsebrühe Instant
    180    Gramm  Essig
      3  geh. TL  Bohnenkraut
                  Pfeffer nach Geschmack
 
=======================ERFASST AM 1===================================
                  Rudolf Göbel  Rudi, 
                  -- entstanden aus  Vers
                  Traditionell westfälisch
 
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Am besten eignen sich für dieses Rezept erntefrische Bohnen! Wenn diese
zur Verfügung stehen, die Bohnen wie gewohnt putzen und relativ klein
schneiden, mit reichlich Wasser kurz aufkochen und das Kochwasser
wegschütten. Dann die Bohnen in Salzwasser mit der Hälfte Bohnenkraut
so kochen, dass sie zwar gar, aber nicht zu weich sind.
Das Kochwasser aufheben. (Bei Bohnen aus der Dose oder dem Glas kann
man das Einkochwasser verwenden.) In der Zwischenzeit die Zwiebel
würfeln, die Hälfte des Mehles mit etwas Wasser verrühren und das
Hackfleisch mit 10g Öl in einem Topf (oder Pfanne) so anbraten, bis es
krümelig wird. Danach die Zwiebeln mit dem Rest Öl in einem anderen,
ausreichend großen  Topf so andünsten, bis sie sich leicht gelb
verfärben, dann die andere Hälfte des Mehles darüber stäuben und
anrösten, bis die ersten Zwiebeln relativ dunkel - fast schwarz! -
werden. Dann sofort mit etwa 1 Liter des aufgefangenen Kochwassers
ablöschen, die Brühwürfel zugeben und kurz aufkochen lassen. Nun die
Bohnen und das angebratene Hackfleisch hinzufügen und mit dem Rest des
Kochwassers soweit auffüllen, das alles gerade so eben mit Flüssigkeit
bedeckt ist. Die andere Hälfte Bohnenkraut hinzufügen und mit Salz und
Pfeffer nach Geschmack würzen. Alles kurz aufkochen und den Topf von
der Flamme schieben, wenn keine Kochblasen mehr aufsteigen das in Was
ser aufgelöste Mehl unterrühren. Nun sollte der Bohnentopf eine schön
sämige Konsistenz haben. Zum Schliss den Essig unterrühren und noch
einmal kurz aufkochen lassen. Schmeckt am besten mit Salzkartoffeln.
 Pro Portion (etwa 650 g) 271 kcal  29,3 g Eiweiß  8,6 g Fett  18 g
Kohlenhydrate  9,7 g Ballaststoffe  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum