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Saure Bohnen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Saure Bohnen
Categories: Fleisch, Gemüse
     Yield: 8 Portionen
 
  2 1/4 g  grüne Bohnen
    300 g  Zwiebeln
    750 g  Pferdehackfleisch
     18 g  Distelöl
     18 g  Olivenöl
     50 g  Mehl
     60 g  Maggi Gemüsebrühe Instant
    180 g  Essig
      3 ts Bohnenkraut
           Pfeffer nach Geschmack
 
MMMMM------------------ERFASST AM 1-----------------------------------
           Rudolf Göbel  Rudi, 
           -entstanden aus  Vers
           Traditionell westfälisch
 
Am besten eignen sich für dieses Rezept erntefrische Bohnen! Wenn
diese zur Verfügung stehen, die Bohnen wie gewohnt putzen und
relativ klein schneiden, mit reichlich Wasser kurz aufkochen und das
Kochwasser wegschütten. Dann die Bohnen in Salzwasser mit der
Hälfte Bohnenkraut so kochen, dass sie zwar gar, aber nicht zu
weich sind.
Das Kochwasser aufheben. (Bei Bohnen aus der Dose oder dem Glas kann
man das Einkochwasser verwenden.) In der Zwischenzeit die Zwiebel
würfeln, die Hälfte des Mehles mit etwas Wasser
verrühren und das Hackfleisch mit 10g Öl in einem Topf (oder
Pfanne) so anbraten, bis es krümelig wird. Danach die Zwiebeln mit
dem Rest Öl in einem anderen, ausreichend großen  Topf so
andünsten, bis sie sich leicht gelb verfärben, dann die
andere Hälfte des Mehles darüber stäuben und
anrösten, bis die ersten Zwiebeln relativ dunkel - fast schwarz! -
werden. Dann sofort mit etwa 1 Liter des aufgefangenen Kochwassers
ablöschen, die Brühwürfel zugeben und kurz aufkochen
lassen. Nun die Bohnen und das angebratene Hackfleisch hinzufügen
und mit dem Rest des Kochwassers soweit auffüllen, das alles
gerade so eben mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die andere Hälfte
Bohnenkraut hinzufügen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack
würzen. Alles kurz aufkochen und den Topf von der Flamme schieben,
wenn keine Kochblasen mehr aufsteigen das in Was ser aufgelöste
Mehl unterrühren. Nun sollte der Bohnentopf eine schön
sämige Konsistenz haben. Zum Schliss den Essig unterrühren
und noch einmal kurz aufkochen lassen. Schmeckt am besten mit
Salzkartoffeln.
 Pro Portion (etwa 650 g) 271 kcal  29,3 g Eiweiß  8,6 g Fett  18
g Kohlenhydrate  9,7 g Ballaststoffe  
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum