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Sauers oder brauns Kartoffelgmies

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Sauers oder brauns Kartoffelgmies
Kategorien: Einfach, Eintopf, Gemüse, Hauptgericht, Kartoffel
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Kartoffeln
     40    Gramm  Fett
     60    Gramm  Mehl
      1     Spur  Zucker
      1    klein. Zwiebel
      1           Fleischbrühe
      1           -2 Nelken
      2           Lorbeerblätter
                  Essig
                  Senf
                  Erfasst von:
                  Reiner Ankenbrand
                  Rezept aus Franken
                  am 24.11.1996
 
 
  Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich
(Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der
Flüssigkeit - statt Wasser oder Fleischbrühe kann man auch den Sud von
eingelegten Gewürzgurken verwenden - ab.
Die Flüssigkeit langsam und in kleinen Mengen zugießen und mit dem
Schneebesen kräftig dabei rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Lorbeerblätter, Nelken dazugeben. Man läßt nun diese dunkelbraune Soße
bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gut durchkochen und hebt dann die
am Vortag oder frischgekochten und in dünne Scheiben geschnittenen
Kartoffeln vorsichtig unter. Sie müssen in der Soße noch etwas ziehen,
sollen dabei aber nicht zerfallen. Eventuell mit etwas Essig
abschmecken. Die Zugabe von 1 bis 2 Teelöffel Senf macht das saure
Kartoffelgemüse, von dem man behauptet, dass es einen "verrenkten"
Magen wieder in Ordnung brächte, noch bekannter. Ich persönlich mag
noch gerne Majoran dazu  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum