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Sauers oder brauns Kartoffelgmies

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sauers oder brauns Kartoffelgmies
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Kartoffeln
     40 g  Fett
     60 g  Mehl
      1 pn Zucker
      1 sm Zwiebel
      1    Fleischbrühe
      1    -2 Nelken
      2    Lorbeerblätter
           Essig
           Senf
           Erfasst von:
           Reiner Ankenbrand
           Rezept aus Franken
           am 24.11.1996
 
  Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich
(Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit
der Flüssigkeit - statt Wasser oder Fleischbrühe kann man
auch den Sud von eingelegten Gewürzgurken verwenden - ab.
Die Flüssigkeit langsam und in kleinen Mengen zugießen und
mit dem Schneebesen kräftig dabei rühren, damit keine
Klümpchen entstehen.
Lorbeerblätter, Nelken dazugeben. Man läßt nun diese
dunkelbraune Soße bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gut
durchkochen und hebt dann die am Vortag oder frischgekochten und in
dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln vorsichtig unter. Sie
müssen in der Soße noch etwas ziehen, sollen dabei aber
nicht zerfallen. Eventuell mit etwas Essig abschmecken. Die Zugabe von
1 bis 2 Teelöffel Senf macht das saure Kartoffelgemüse, von
dem man behauptet, dass es einen "verrenkten" Magen wieder in Ordnung
brächte, noch bekannter. Ich persönlich mag noch gerne
Majoran dazu  
:Stichworte     : Einfach, Eintopf, Gemüse, Hauptgericht
:               : Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum