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Sauerkraut-Speck-Knödel mit Leberwurst und marinierte

4 Portionen

Sauerkraut-Speck-Knödel:

  • 500 g Kartoffeln, gekocht und geschält
  • 100 g Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • 30 g Butterschmalz
  • 200 g Sauerkraut
  • 60 g Semmelbrösel
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 60 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel aus der Gewürzmühl
  • Muskat
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 150 g Leberwurst
  • 200 g Butterschmalz, ca.

Marinierte Gurkenspaghetti:

  • 1 Salatgurke
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl mit Zitrone
  • 2 EL Balsamicoessig, weiß
  • Chili aus der Gewürzmühle
  • 1/2 EL Thymianblättchen

Garnitur:

  • Dill

Sauerkraut-Speck-Knödel: Die Kartoffeln grob reiben, die Zwiebel und den Speck in feine Streifen schneiden. 30 g Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Speckstreifen darin anbraten. Anschließend mit den geriebenen Kartoffeln vermischen. Das Sauerkraut gut waschen, trocknen und grob schneiden. Mit den Bröseln, Mehl, Ei und Wasser zu den Kartoffeln geben und das Ganze gut verkneten, mit Salz, Kümmel, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gehackte Petersilie und den Schnittlauch untermengen. Aus der Sauerkrautmasse kleine Knödel formen und diese jeweils mit etwas Leberwurst füllen. Butterschmalz erhitzen und die Knödel darin kross ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Marinierte Gurkenspaghetti: Die Gurke schälen und mithilfe einer Gemüseschneidemaschine in feine Streifen daraus schneiden. Mit Salz, Olivenöl, Pfeffer, Balsamicoessig und Chili marinieren. Die Thymianblättchen unterheben.

Die Sauerkraut-Speck-Knödel darauf anrichten und mit frischem Dill garnieren.

O-Titel: Sauerkraut-Speck-Knödel mit Leberwurst und marinierte Gurkenspaghetti

Stichworte: Brunch, Feste, Gurke, Knödel, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum