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REZEPTANZEIGE

Bleichsellerie-Quiche

6 -8 Personen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 Eier
  • 150 g Holland-Butter
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Champignons
  • 2 Stauden Bleichsellerie, etwa 1 kg
  • 50 g Holland-Butter
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • 50 g Holland-Gouda, alt
  • 200 g Pikantje van Gouda
  • Holland-Butter für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g süße Sahne
  • 3 Eier
  • geriebene Muskatnuss

Aus Mehl, Eiern, Butter und Salz einen Mürbeteig bereiten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen, möglichst nicht waschen, in feine Scheiben schneiden. Vom Sellerie das Blattgrün abschneiden und die zarten Blättchen beiseite legen. Stengel waschen und, wenn nötig, abziehen. In 1 cm breite Stücke schneiden. Butter erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Pilze und Sellerie zufügen und kurz Mitbraten. Wein angießen und das Gemüse zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und abkühlen lassen.

Alten Gouda fein, Pikantje van Gouda grob reiben. Eine Quicheform von 32 cm Durchmesser gut einbuttern. Den Teig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, Boden und Rand der Form damit auslegen. Alten Gouda mit Semmelbrösel mischen und über den Teig streuen. Abgetropftes Gemüse auf dem Teig verteilen.

Crème fraîche, Sahne, Eier und geriebenen Pikantje van Gouda verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant würzen und über das Gemüse gießen. Die Quiche bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Die Sellerieblättchen abspülen, trockentupfen und nicht zu fein hacken.

Die Quiche damit bestreuen, in sechs oder acht Stücke teilen und warm servieren.

Stichworte: Backen, Holland, Käse, Mehlspeise, Pikant, Quiche, Sellerie
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum