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Bleichlauch-Karottentopf mit Dinkelrösti

1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Bleichlauch
  • 400 g Karotten
  • 10 g Butter
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Halbrahm
  • 2 TL Maispuder
  • 1 Msp. Safran
  • Weißer Pfeffer

Dinkelrösti

  • 200 g Dinkelkörner
  • 5 dl Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebouillon
  • 2 EL Bratbutter

Ref

  • Saison-Küche 01/1997 Vermittelt von R.Gagnaux

(*) Für eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser und 8 cm Höhe, reicht für vier Personen (falls nur eine flache Auflaufform vorhanden ist, das Gemüse lagenweise einschichten und die Sauce so dosieren, dass sie bis 2 cm unter den Rand kommt).

Am Vortag für die Dinkelrösti die Körner in eine Pfanne geben.

Wasser dazugießen, bedecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. am nächsten Tag, die Dinkelkörner mitsamt Einweichwasser aufkochen. Den Bouillonwürfel beifügen und zehn Minuten köcheln lassen.

Zwischendurch umrühren. Auskühlen.

Die Lauchstangen beidseits frisch anschneiden und die äußerste Hülle entfernen. Quer halbieren, so dass die Stücke eine Länge von ca. acht cm haben. Die Karotten (dicke vorher längs halbieren) ebenfalls in acht cm lange Stücke schneiden.

Die Form mit etwas Butter ausstreichen. Die Gemüse abwechslungsweise dicht nebeneinander senkrecht hineinstellen.

Für die Sauce in einem Pfännchen Bouillon, Halbrahm, Maispuder, Safran und Pfeffer verrühren und aufkochen.

Über das Gemüse gießen. Die Form mit Deckel oder Alufolie verschließen. In der unteren Hälfte in den 180 °C heißen Ofen schieben und während fünfzig bis sechzig Minuten garen.

Inzwischen, in einer großen Bratpfanne die Bratbutter schmelzen und die Dinkelmasse langsam unter häufigem Wenden goldbraun und knusprig braten.

Stichworte: Frisch, Gemüse, Karotte, Lauch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum