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Sauerbraten auf glasiertem Spitzkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sauerbraten auf glasiertem Spitzkohl
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-------------------Für den Sa------------------------------------
   1200 g  falsches Filet vom Rind
           etwas Pflanzenöl
      1 l  Wasser
    100 g  Zucker
    300 ml Rotwein
    200 ml Rotweinessig
      5    Orangen, Saft von
      1    Zimtstange
     50 g  Gewürze
           (Zimt, Nelke, Anis, Muskat,
           Ingwer, Pfeffer, Sternanis,
           Piment, Kardamon)
 
MMMMM---------------------Weitere ------------------------------------
     50 g  Gemüsezwiebel, fein 
           -gewürfelt
     50 g  Möhre, fein gewürfelt
     50 g  Sellerie, fein gewürfelt
     50 g  Lauch, fein gewürfelt
           etwas Pflanzenöl
     30 g  Tomatenmark
    100 ml Malzbier
     50 g  Rübenkraut
    100 g  Weinbeeren
           Salz
 
MMMMM--------------------Für den S------------------------------------
    600 g  Spitzkohl
     30 g  Butter
           etwas Schnittlauch, fein 
           -geschnitten
           Salz, Muskat
 
Sauerbraten: Sauerbraten in einer Pfanne von allen Seiten scharf
anbraten. In eine Schüssel umfüllen.
Gewürze in einem Mörser sehr fein mahlen. Alle weiteren
Zutaten in einem Topf aufkochen und heiß über den Braten
gießen. Den Braten mit Fond zum Marinieren für drei Tage
kalt stellen.
 Gemüsezwiebel, Möhre, Sellerie und Lauch mit Pflanzenöl
in einem Topf anrösten, Tomatenmark dazugeben, kurz abbrennen und
mit Malzbier und dem Sauerbratenfond auffüllen. Einmal aufkochen
lassen, den Sauerbraten hineinlegen und leicht köcheln lassen.
Der Braten ist gar, wenn er beim Einstechen mit einer Gabel eine weiche
Konsistenz hat. Den Braten herausnehmen und in sechs Zentimeter dicke
Stücke schneiden. Bratensoße durch ein Sieb in einen Topf
geben, nach Geschmack einkochen und mit Rübenkraut, Salz und den
Weinbeeren abschmecken. Bratenscheiben in die Soße legen und bis
zum Anrichten ziehen lassen.
 Spitzkohl: Spitzkohl in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne
mit Butter glasieren. Mit Schnittlauch, Salz und Muskat abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln.
:Stichworte     : Fleisch, Kohl, Rind, Sauerbraten, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum