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Sauerbraten auf glasiertem Spitzkohl

4 Personen

Für den Sauerbraten:

  • 1200 g falsches Filet vom Rind
  • etwas Pflanzenöl
  • 1 l Wasser
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Rotwein
  • 200 ml Rotweinessig
  • 5 Orangen, Saft von
  • 1 Zimtstange
  • 50 g Gewürze
  • (Zimt, Nelke, Anis, Muskat,
  • Ingwer, Pfeffer, Sternanis,
  • Piment, Kardamon)

Weitere Zutaten:

  • 50 g Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
  • 50 g Möhre, fein gewürfelt
  • 50 g Sellerie, fein gewürfelt
  • 50 g Lauch, fein gewürfelt
  • etwas Pflanzenöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 100 ml Malzbier
  • 50 g Rübenkraut
  • 100 g Weinbeeren
  • Salz

Für den Spitzkohl:

  • 600 g Spitzkohl
  • 30 g Butter
  • etwas Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz, Muskat

Sauerbraten: Sauerbraten in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. In eine Schüssel umfüllen.

Gewürze in einem Mörser sehr fein mahlen. Alle weiteren Zutaten in einem Topf aufkochen und heiß über den Braten gießen. Den Braten mit Fond zum Marinieren für drei Tage kalt stellen.

Gemüsezwiebel, Möhre, Sellerie und Lauch mit Pflanzenöl in einem Topf anrösten, Tomatenmark dazugeben, kurz abbrennen und mit Malzbier und dem Sauerbratenfond auffüllen. Einmal aufkochen lassen, den Sauerbraten hineinlegen und leicht köcheln lassen.

Der Braten ist gar, wenn er beim Einstechen mit einer Gabel eine weiche Konsistenz hat. Den Braten herausnehmen und in sechs Zentimeter dicke Stücke schneiden. Bratensoße durch ein Sieb in einen Topf geben, nach Geschmack einkochen und mit Rübenkraut, Salz und den Weinbeeren abschmecken. Bratenscheiben in die Soße legen und bis zum Anrichten ziehen lassen.

Spitzkohl: Spitzkohl in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasieren. Mit Schnittlauch, Salz und Muskat abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln.

Stichworte: Fleisch, Kohl, Rind, Sauerbraten, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum