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Blaukraut-Variationen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Blaukraut-Variationen
Categories: Rotkohl
     Yield: 4 Portionen
 
    800 g  Rotkohl
      1 tb Puderzucker
    100 ml Portwein
    200 ml Rotwein, kräftig
    125 ml Gemüsebrühe
      1    Lorbeerblatt
      5    Pimentkörner
    1/2 ts Pfefferkörner, schwarz
      1    Splitter Zimtrinde
      2 tb Apfelmus (evtl. mehr)
      1    Orangenschale, unbehandelt
      1 sl Ingwer
     20 g  Butter, kalt
           Salz
           Zucker
      1 tb Aceto Balsamico, mild
 
 Den Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen und
den Strunk herausschneiden. Den Kohl auf dem Gemüsehobel in feine
Streifen hobeln. Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren
lassen, den Portwein und den Rotwein angießen und auf ein Drittel
einköcheln lassen. Den Rotkohl und die Brühe hinzufügen
undden Kohl zugedeckt bei milder Hitze etwas 1,5 Stunden mehr ziehen
als köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
 Nach 1 Stunde das Lorbeerblatt einlegen. Den Piment, den Pfeffer und
den Zimt in ein Gewürzsäckchen füllen. Das Säckchen
verschließen und zu dem Blaukraut geben.
 Am Ende der Garzeit das Apfelmus unter den Kohl rühren,
Orangenschale und Ingwer einlegen, einige Minuten darin ziehen lassen
und wieder entfernen. Das Lorbeerblatt und das Gewürzsäckchen
ebenfalls entfernen und die Butter unterrühren. Das Blaukraut mit
Salz, Zucker und Essig abschmecken.
 Für Schokoladenblaukraut:  Den Rotkohl wie oben beschrieben
zubereiten. Am Ende der Garzeit 1/2 bis 1 TL gehackte
Zartbitterschokolade unterrühren.
 Für Holunder-Birnen-Blaukraut:  Den Rotkohl wie in Schritt 1 und
2 beschrieben zubereiten. 1 Birne schälen, vierteln, das
Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten
schneiden. Die Birnenspalten etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit
50 ml Holundersaft in das Blaukraut geben. Wer Holunder-Birnen-Kompot
zur Hand hat, kann auch 150 g davon unter das fertige Kraut mischen.
Nach Belieben in Spalten geschnittene Zwetgen zum
Holunder-Birnen-Blaukraut geben.
:Stichworte     : Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum