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Saltimbocca von der Ente

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Saltimbocca von der Ente
Kategorien: Apfel, Ente, Geflügel, Speck
     Menge: 4 Portionen
 
      2           Entenbrustfilets (a 350 g)
      6     Essl. Öl
    450    Gramm  Zwiebeln
      1           Apfel, säuerlich (250 g)
      1     Bund  Salbei
      4   Scheib. Speck, durchwachsen (60 g)
                  Salz
                  Pfeffer
    100    Gramm  Butter
 
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Die Haut von den Entenbrüsten ablösen, in kleine Stücke schneiden und
in 1/6 des Öls bei mittlerer Hitze auslassen. Das Entenfett durch ein
feines Sieb streichen und beiseite stellen (die Grieben anderweitig
verwenden).
Die Entenbrüste quer halbieren, dann die 4 Stücke jeweils waagerecht
halbieren, so dass insgesamt 8 Scheiben entstehen (Angaben für 4
Portionen). Die Brustscheiben auf der Arbeitsfläche mit geölter Folie
bedecken und mit Hilfe eines Plattierers oder eines anderen schweren
Gegenstandes 2-3 mm flach klopfen.
Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden, bei milder
Hitze in 3 El Entenfett 3-4 Minuten glasig dünsten und beiseite
stellen. Apfel vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Hälfte der
Viertel schälen und in jeweils 4 Spalten schneiden, restliche Viertel
mit Schale in jeweils 6 Spalten schneiden und abgedeckt beiseite
stellen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen, Speckscheiben quer
halbieren. Die Entenbrustscheiben salzen, pfeffern und jeweils am Rand
mit 1 Stück Speck, 1 Salbeiblatt, 1 El Zwiebeln und 1 geschälten
Apfelspalte bedecken. Das Fleisch seitlich darüber klappen und mit
einem Fleischspiesschen feststecken.
Die Entenbrustpäckchen in einer Pfanne im restlichen Entenfett bei
mittlerer Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten und im
vorgeheizten Ofen bei 200oC in 12-15 Minuten zu Ende garen.
Die Salbeiblätter im restlichen Öl bei starker Hitze ca. 20 Sekunden
rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Butter zum Öl geben
und bei milder Hitze aufschäumen lassen. Restliche Apfelspalten von
jeder Seite 1-2 Minuten darin dünsten, herausnehmen und warm stellen.
Restliche Zwiebeln erwärmen, salzen und pfeffern.
Die Entenpäckchen ohne Holzspiesschen auf vorgewärmte Teller geben, mit
dem Bratfett begießen und mit Salbeiblättern, Apfelspalten und Zwiebeln
servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum