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Saltimbocca von der Ente

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Saltimbocca von der Ente
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      2    Entenbrustfilets (a 350 g)
      6 tb Öl
    450 g  Zwiebeln
      1    Apfel, säuerlich (250 g)
      1 bn Salbei
      4 sl Speck, durchwachsen (60 g)
           Salz
           Pfeffer
    100 g  Butter
 
Die Haut von den Entenbrüsten ablösen, in kleine Stücke
schneiden und in 1/6 des Öls bei mittlerer Hitze auslassen. Das
Entenfett durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen (die
Grieben anderweitig verwenden).
Die Entenbrüste quer halbieren, dann die 4 Stücke jeweils
waagerecht halbieren, so dass insgesamt 8 Scheiben entstehen (Angaben
für 4 Portionen). Die Brustscheiben auf der Arbeitsfläche mit
geölter Folie bedecken und mit Hilfe eines Plattierers oder eines
anderen schweren Gegenstandes 2-3 mm flach klopfen.
Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden, bei
milder Hitze in 3 El Entenfett 3-4 Minuten glasig dünsten und
beiseite stellen. Apfel vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die
Hälfte der Viertel schälen und in jeweils 4 Spalten
schneiden, restliche Viertel mit Schale in jeweils 6 Spalten schneiden
und abgedeckt beiseite stellen. Salbeiblätter von den Stielen
zupfen, Speckscheiben quer halbieren. Die Entenbrustscheiben salzen,
pfeffern und jeweils am Rand mit 1 Stück Speck, 1 Salbeiblatt, 1
El Zwiebeln und 1 geschälten Apfelspalte bedecken. Das Fleisch
seitlich darüber klappen und mit einem Fleischspiesschen
feststecken.
Die Entenbrustpäckchen in einer Pfanne im restlichen Entenfett bei
mittlerer Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten und im
vorgeheizten Ofen bei 200oC in 12-15 Minuten zu Ende garen.
Die Salbeiblätter im restlichen Öl bei starker Hitze ca. 20
Sekunden rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die
Butter zum Öl geben und bei milder Hitze aufschäumen lassen.
Restliche Apfelspalten von jeder Seite 1-2 Minuten darin dünsten,
herausnehmen und warm stellen. Restliche Zwiebeln erwärmen, salzen
und pfeffern.
Die Entenpäckchen ohne Holzspiesschen auf vorgewärmte Teller
geben, mit dem Bratfett begießen und mit Salbeiblättern,
Apfelspalten und Zwiebeln servieren.
:Stichworte     : Apfel, Ente, Geflügel, Speck
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum