Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Salatzubereitung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Salatzubereitung
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Allgemeine Regeln der Salatzubereitung Rohe Salate: Gemüse
rüsten, waschen. schneiden, mit der Sauce vermischen.
Gekochte Salate: Gemüse knapp, d. h. «al dente» kochen, noch warm
mit der Sauce vermischen, eventuell lauwarm servieren.
 Wenig Bekannte werben um Ihre Gunst: Eisberg: auch Krachsalat genannt.
Schwere, feste Köpfe; sehr ergiebig, weil fast keine Abfälle.
Im Kühlschrank lange haltbar. Verschiedene Arten der
Salatzubereitung: Blatt für Blatt mit den üblichen
Salatsaucen anmachen. Oder den ganzen Kopf vierteln oder achteln. Diese
auf Teller geben und mit Salatsauce übergießen oder in
Streifen schneiden, mit Salatsauce anmachen. Saucenvarianten: Dill-
oder Roquefortsauce.
 Broccoli: Delikates Gemüse aus der Blumenkohl-Familie. Broccoli
kochen: So in die Pfanne legen, dass nur die Stiele im Wasser liegen
und die Köpfchen im Dampf weich werden. Vor dem Anrichten: Butter
zergehen lassen, Mandelscheibchen darin leicht anrösten und das
Ganze über die gut abgetropften Broccoli verteilen. Sehr delikat! 
Chinakohl: Preiswert. Die Kohlsorte, die nicht bläht! Kann bis 1
kg schwer werden, lässt sich bis 10 Tage aufbewahren. Für
Salat in Streifen schneiden. Als Gemüse: Speckwürfeli und
Zwiebeln anziehen lassen, den in Streifen geschnittenen Chinakohl
beigeben, mit Fleischbrühe ablöschen, etwa 10 Minuten
dämpfen, dann mit Sojasauce abschmecken.
 Gute Bekannte, ungewohnt zubereitet: Randen: Als Salat - in Scheiben,
Würfeli oder Stengeli - wohlbekannt. Probieren Sie Randen mal als
Gemüse, gefüllt: Die weich gekochten Randen aushöhlen,
mit einer Farce aus gekochtem Reis (Resten) und Fleisch füllen.
Mit Bechamelsauce überziehen und servieren. Ein billiges, gesundes
Essen; Randen sind reich an Vitaminen und Mineralien.
 Stangensellerie: Auch Bleichsellerie. Servieren Sie ihn zur
Abwechslung einmal - anstelle von Salzstengeli - zum Apero: Die
bleichen Blattstiele in kleinfingerlange Stücke schneiden und roh
zum Knabbern servieren. Eventuell assortiert mit Rüebli- und
Zucchetti-Stengeli und Blumenkohlröschen. Ausprobieren! 
Weißkabis: Wussten Sie es, dass ein Weißkabis (oder Wirz)
mehr Vitamin C enthält als eine Zitrone oder Orange?
Außerdem viel Vitamin A. Keine Angst vor dem berüchtigten
Blähen von Kohl: Alle Kohlarten (auch Blumen- und Rosenkohl) kurz
in Salzwasser blanchieren, dann dieses Wasser abgießen und das
Gemüse nach Rezept zubereiten.
So einfach ist das...
 Wirz oder Wirsing. Wirkt mit seinen runzeligen Blättern wie der
«Alte» unter seinen Verwandten, ist aber die jüngste der
Kohlarten.
Für Salat wird er wie Kabis gehobelt und angemacht. Geröstete
Speckwürfeli nicht vergessen!  Fenchel: Als Gemüse bekannt.
Aber als Salat?? -Probieren Sie doch einmal: Den rohen Fenchel fein
raffeln, mit reichlich Öl, etwas Essig, Zitronensaft, Salz und
Pfeffer, eventuell auch mit Mayonnaise mischen. Etwas ziehen lassen.
:Stichworte     : Bleichsellerie, Brokkoli, Chinakohl, Eisberg
:               : Fenchel, Information, Krachsalat, Randen, Salat
:               : Stangensellerie, Weißkabis, Wirsing, Wirz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum