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Allgäuer Käsepfanne, Apfelringe mit weißer Haube

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Allgäuer Käsepfanne, Apfelringe mit weißer Haube
Categories: Fleisch, Käse, Kartoffel
     Yield: 4 Portionen
 
      4    Schweinekoteletts
      2    Knoblauchzehe
           Mehl
           Fett
     80 g  Bauchspeck
      2    Zwiebeln
      4    Kartoffeln (gekocht)
      4 sl Kochschinken
    0.2 l  Bier
    150 g  Geriebenen Emmentaler
      4    Eier
    1/2 l  Sauerrahm
           Pfeffer & Salz
           Paprika
 
MMMMM--------------- APFELRINGE MI------------------------------------
      2    Säuerliche Äpfel
     40 g  Gehobelte Mandeln
     30 g  Abgezogene gemahlene Mandeln
      2 tb Butter
      4 tb Weißwein
      2 tb Puderzucker
      2    Eier
    100 g  Crème fraîche
 
 Die Koteletts werden auf beiden Seiten mit Pfeffer & Salz und
Paprika bestreut, mit einer ausgepressten Knoblauchzehe überzogen
und in Mehl gewendet. Man brät sie ungefähr 8 Minuten gut
durch und stellt sie anschließend warm.
 Der Bratensatz wird mit dem Bier abgelöscht, vom Boden
abgekratzt, kurz aufgekocht und dann in ein feuerfestes
Gefäß gegeben. Nun lässt man in der Pfanne
gewürfelten Speck aus, schwitzt die gehackten Zwiebeln goldgelb
und röstet dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln mit. Wer
mag, kann sie auch noch mit Kümmel würzen.
 Eier mit Sauerrahm verrühren und mit Pfeffer & Salz und
geriebener Muskatnuss würzen. Auf die Kartoffel-Lage in der Pfanne
legt man die Koteletts, dann den Kochschinken, übergießt
alles mit der Sauerrahmsauce und streut geriebenen Emmentaler darauf.
Einige Minuten in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist und oben
eine angebräunte Kruste bekommt. Die Sauce stellt man mit hinein,
damit sie noch einmal warm wird, und gießt sie beim Servieren
über die Koteletts.
 Dazu Feldsalat mit Kürbiskernöl  Äpfel waschen und
Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden und in Butter andünsten. Die Apfelscheiben aus der
Pfanne nehmen und in feuerfeste Auflaufförmchen geben. Die
gehobelten Mandeln in der Pfanne leicht bräunen, mit dem
Weißwein ablöschen und über die Apfelringe geben.
Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Gemahlene Mandeln, Eigelb
und Crème fraîche vorsichtig unterheben. Die Masse auf die
Apfelscheiben verteilen und bei 190°C ca. 10 Minuten backen.
:Stichworte     : Fleisch, Käse, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum