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REZEPTANZEIGE

Salat mit Avocado und Mango

4 Backförmchen

Zutaten

  • 4 Weizenteig-Rondellen (Fertig- Tortillas)
  • 1 EL feiner 2-Minuten-Mais
  • 1/2 TL mexikanische Gewürzmischung (z. B. Taco Seasoning Mix)

SAUCE

  • 2 Limetten, nur Saft
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL grüner Tabasco
  • 1/2 TL mexikanische Gewürzmischung
  • 1 EL Korianderblättchen, fein gehackt
  • Salz, nach Bedarf

SALAT

  • 1/2 klein. Eisbergsalat
  • 2 Stängel Stangensellerie, in feinen Scheiben
  • 1 Frühlingszwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen
  • 1 reife Mango, gewürfelt
  • 1 reife Avocado, halbiert, entsteint, geschält, in Streifen
  • 4 EL eingelegte Jalapenos-Scheiben (siehe Hinweis)
  • gebackene Tortilla-Streifchen und Korianderblättchen für die Garnitur

Von den Tortillas mit einer Schere einen ca. 2 cm breiten Rand abschneiden, diesen in schmale Streifen schneiden. Tortillas mit etwas Wasser bestreichen, Mais mit Gewürzmischung mischen, Tortillas damit bestreuen, mit dem Wallholz etwas andrücken. Die Tortillas in die Förmchen legen. Förmchen und Tortilla- Streifchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

BLINDBACKEN: ca. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Tortilla-Streifchen herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen. "Knusper-Krönli" 3 Min. fertig blindbacken, herausnehmen, aus den Förmchen nehmen, auskühlen.

SAUCE: Alle Zutaten für die Sauce mischen, salzen.

SALAT: Den Salat halbieren, in sehr feine Streifen schneiden. Mit Stangensellerie, Frühlingszwiebel, Mango und 2/3 der Salatsauce mischen, auf die "Knusper-Krönli" verteilen. Avocado und Jalapenos auf dem Salat anrichten, mit der restlichen Sauce beträufeln, garnieren.

HINWEIS: Jalapenos ("chalapenjos" gesprochen) sind kegelförmige grüne Chilis aus Mexiko. Sie sind milder als die fernöstlichen Chilis und werden eingelegt in der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern oder frisch nur in mexikanischen Spezialitätenläden angeboten. Statt Jalapenos können Sie auch in Essig eingelegte Peperoncini, in Ringe geschnitten, verwenden.

Tipp: Mango beidseits entlang dem flachen Stein halbieren. Fruchtfleisch in der Schale in Würfel schneiden. Schale von unten her nach oben drücken, Fruchtfleisch mit dem Messer ablösen.

Blindbacken: ca. 8 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Stichworte: August, Avocado, Mango, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum