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REZEPTANZEIGE

Salade d'Épinards (Spinatsalat)

Zutaten

  • 150 g Spinatblätter, klein, frisch
  • 4 Oliven, grün oder schwarz
  • 1 Zweiglein Pfefferminze, frisch

Eierstich gelb und weiß

  • für 2 Förmchen mit je 1 1/2 dl Inhalt
  • 2 Eigelb
  • 1/2 dl leicht gesalzenes Wasser oder Bouillon
  • 2 Eiweiß
  • 1/2 dl Rahm oder Kaffeerahm
  • wenig Salz
  • Margarine zum Einfetten der Förmchen

Sauce

  • 6 Oliven, grün, entsteint
  • 2 EL Zitronensaft oder Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 4 EL Maiskeimöl

Toast

  • 12 Tranchen Pariserbrot
  • 40 g gesalzene Butter, weich
  • 1 EL Rahm
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • wenig Pfefferminze, gehackt
  • wenig Zitrone, nur abgeriebene Schale

Den Spinat waschen, evtl. die Stiele entfernen. Oliven entsteinen, in feine Scheiben schneiden, Pfefferminze in Blättchen zerteilen.

Eierstich Eigelb bzw. Eiweiß mit der Flüssigkeit vermischen, würzen, durch ein kalt ausgespültes Sieb in die gefetteten Förmchen gießen, mit Folie bedecken.

Garen: Die Förmchen im Dampfkochtopf auf den mit einem gefalteten Küchentuch bedeckten Siebeinsatz stellen.

Wasser bis zum Siebeinsatz auffüllen, 5-7 Minuten unter Druck auf dem 1. Ventilring garen. Pfanne nicht abschrecken, sondern geschlossen abkühlen lassen. Nach dem Erkalten den Eierstich aus den Förmchen stürzen, in beliebige Formen schneiden oder ausstechen.

Sauce Für die Salatsauce die entsteinten Oliven zerkleinern und im Mörser zu einem Püree zerstoßen oder im Mixer pürieren. Zitronensaft oder Weißweinessig und Gewürze zusammen verrühren, das Öl unter gutem Rühren einlaufen lassen, Olivenpüree beigeben.

Servieren: Den Spinat auf 4 Teller verteilen, Olivenscheiben und Pfefferminze drüberstreuen, mit dem Eierstich garnieren.

Salatsauce drübergießen. Evtl. Toast dazu servieren.

Toast Die Butter mit dem Rahm schaumig rühren, Knoblauch, Pfefferminze und Zitronenschale beigeben. Die Brotscheiben beidseitig mit der Butter bestreichen. Backen: 5-10 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Stichworte: Salat, Spinat, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum