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Saftplätzli

Zutaten

  • 8 Rindsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 100 g und ca. 1cm dick)
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • in feinen Scheiben
  • 1 klein. Sellerie,
  • am Hobel in ca. 2mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, in 12 Schnitzen
  • 1 Bd. glattblättrige Petersilie, grob gehackt
  • 1/2 dl Fleischbouillon
  • 1 EL Zitronensaft

Plätzli würzen.

Bratbutter im Brattopf warm werden lassen. Plätzli, Zitrone, Sellerie und Zwiebel abwechslungsweise einschichten, Petersilie darüberstreuen.

Bouillon und Zitronensaft dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren.

Schmoren: zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 1/2 Stunden.

Schneller gehts: im Dampfkochtopf. 1 El Bratbutter im offenen Dampfkochtopf warm werden lassen. Fleisch und Gemüse ohne Bouillon und Zitronensaft in den Dampfkochtopf geben, Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. garen (2 rote Ringe müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Schmoren: ca. 1 1/2 Std.
273 kcal
1144 kJoule
Eiweiß: 47 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 3 Gramm
Stichworte: Fleisch, Rind
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum