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REZEPTANZEIGE

Saftiger Kasselerbraten

6 -8 Personen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Kasseler
  • (Schweinsnierstück oder Hals, leicht geräuchert)
  • 1 TL Margarine

Marinade

  • 2 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • 1 Msp. Zimt

Weiteres

  • 150 g Dörraprikosen, gewürfelt
  • 3 Äpfel, geschält, gewürfelt
  • 3 dl Apfelwein
  • 2 Gewürznelken

Garnitur

  • 1 Apfel, in dünne Scheiben geschnitten
  • wenig Zitronensaft
  • einige eingeweichte Dörraprikosen

Das Fleisch über Nacht in kaltes Wasser legen. Dann mit Küchenpapier trocknen und in ein mit Margarine ausgestrichenes Bratgeschirr legen. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ringsum 15-20 Minuten leicht anbraten, dann Hitze auf 170 Grad reduzieren.

Für die Marinade alle Zutaten mischen und das Fleisch damit bestreichen. Der restlichen Marinade die Früchte beigeben und alles rund um den Braten verteilen. Den Apfelwein dazugießen, Nelken beigeben und das Bratgeschirr zudecken.

Schmoren: 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden bei 170 Grad. Hie und da kontrollieren, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Falls die Sauce zu sehr eingekocht oder zu scharf ist, etwas Wasser oder Apfelwein nachgießen. Dann den Braten mit den in Zitronensaft marinierten Apfelscheiben und den eingeweichten Aprikosen belegen und nochmals zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren lassen.

Tipps - Salzkartoffeln oder eine Polenta aus feinem oder grobem Mais passen zu diesem Kasseler Braten.

- Wenn Ihr Bratgeschirr keinen Deckel haben sollte, kann der Braten mit Alufolie bedeckt werden.

- Anstelle von Apfelwein Weißwein oder Wasser verwenden.

- Dieser Braten lässt sich gut vorbereiten. Er schmeckt am folgenden Tag noch genauso gut. Die Pfanne mit Fleisch in den kalten Ofen stellen und bei 200 Grad langsam heiß werden lassen.

Stichworte: Dezember, Fleisch, Kasseler, November, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum