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Säxsche Gäsegeulschen midd Gombodd

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Säxsche Gäsegeulschen midd Gombodd
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM---------------------Für die K-----------------------------------
   1000 g  Kartoffeln
    1/2 ts Salz
    500 g  Schichtkäse oder
           mageren Quark
    100 g  Rosinen
      4    Eier
      1 tb Zucker
 
MMMMM----------------------Zum Bes------------------------------------
    125 g  Zucker
      1 tb Zimt
 
MMMMM-----------------------Für's K-----------------------------------
    500 g  saure Äppel oder Zwetschen
    1/8 l  Meissner Landwein
    100 g  Zucker
      1    unbehandelte Zitrone
    150 g  bis 200 Gramm Mehl
      1 tb bis 2 Esslöffel Zitronensaft
 
Am Vortag gekochte und abgepellte Kartoffeln müllern, fein reiben
oder quetschen, den Schichtkäse in ein Sieb geben und gut
abtropfen lassen. Die Rosinen unter heißem Wasser abspülen,
anschließend in einem Schälchen mit heißem Wasser
übergießen und stehen lassen, damit sie eine pralle Haut und
vollrund und saftig werden.
 Die Eier mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale
schaumig rühren, den Schichtkäse durch das Sieb zum Zuckerei
drücken und gut mischen. Anschließend die Kartoffeln
dazugeben und gut mischen. Soviel Mehl zum Teig sieben, dass der Teig
nicht zu locker ist und gut zusammenhält. Zum Schluss die gut
abgetropften Rosinen einarbeiten.
 Nun mit feuchten Händen hühnereigroße Stücke der
Käsemasse zu Kugeln formen und gefühlvoll platt drücken.
Die Keulchen im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten knusprig
und appetitlich braun braten und mit dem vorher vermischten Zimtzucker
bestreuen. Die Quarkkeulchen kann man auch einige Wochen einfrieren und
bei Bedarf angetaut in Butterschmalz erhitzen.
 Für das Kompott werden die Äppel geschält, geviertelt
und vom Kerngehäuse befreit. Anschließend die
Apfelstücke in Spalten oder Würfel schneiden. Die Zwetschen
waschen, entkernen und halbieren. Das Obst mit dem Wein, Zucker, und
Zitronensaft im geschlossenen Topf zum Kochen bringen und gar ziehen
lassen. Das Kompott warm oder kalt zu den Quarkkeulchen servieren.
:Stichworte     : Quark, Sachsen, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum