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Säxsche Gäsegeulschen midd Gombodd

6 Portionen

Für die Käulchen:

  • 1000 g Kartoffeln
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Schichtkäse oder
  • mageren Quark
  • 100 g Rosinen
  • 4 Eier
  • 1 EL Zucker

Zum Bestreuen:

  • 125 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Für's Kompott

  • 500 g saure Äppel oder Zwetschen
  • 1/8 l Meissner Landwein
  • 100 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 150 g bis 200 Gramm Mehl
  • 1 EL bis 2 Esslöffel Zitronensaft

Am Vortag gekochte und abgepellte Kartoffeln müllern, fein reiben oder quetschen, den Schichtkäse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Rosinen unter heißem Wasser abspülen, anschließend in einem Schälchen mit heißem Wasser übergießen und stehen lassen, damit sie eine pralle Haut und vollrund und saftig werden.

Die Eier mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren, den Schichtkäse durch das Sieb zum Zuckerei drücken und gut mischen. Anschließend die Kartoffeln dazugeben und gut mischen. Soviel Mehl zum Teig sieben, dass der Teig nicht zu locker ist und gut zusammenhält. Zum Schluss die gut abgetropften Rosinen einarbeiten.

Nun mit feuchten Händen hühnereigroße Stücke der Käsemasse zu Kugeln formen und gefühlvoll platt drücken. Die Keulchen im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten knusprig und appetitlich braun braten und mit dem vorher vermischten Zimtzucker bestreuen. Die Quarkkeulchen kann man auch einige Wochen einfrieren und bei Bedarf angetaut in Butterschmalz erhitzen.

Für das Kompott werden die Äppel geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse befreit. Anschließend die Apfelstücke in Spalten oder Würfel schneiden. Die Zwetschen waschen, entkernen und halbieren. Das Obst mit dem Wein, Zucker, und Zitronensaft im geschlossenen Topf zum Kochen bringen und gar ziehen lassen. Das Kompott warm oder kalt zu den Quarkkeulchen servieren.

Stichworte: Quark, Sachsen, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum