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Sächsischer Mohnkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sächsischer Mohnkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Blech
 
           Für den Teig:
    375 g  Mehl
      1 c  frische Hefe
      1 c  Citro-Back
      1 pn Salz
     75 g  Zucker
    1/2 ml lauwarme Milch
           Für die Füllung:
    750 g  säuerliche Äpfel
      2 tb Zucker
    1/2 ts Zimt
    250 g  Rosinen
      2 c  Mohnback
      2    Eier
    200 g  flüss. Butter o. Margarine
    100 g  gehackte Haselnüsse
           Für die Streusel:
    200 g  Mehl
    100 g  Zucker
      1 pn Zimt
    150 g  kalte, in Stücke geschn.
           Butter
           Für die Glasur:
    250 g  Puderzucker
      1    Doppelbeutel Rumback
      2 tb Wasser
 
Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten.
Während der Teig aufgeht, die Äpfel schälen, grob
raspeln und mit Zucker und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen.
Dann den Mohn mit den Eiern, flüssigem Fett und den
Haselnüssen verrühren.
 Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Äpfel
darauf streuen, dann die Mohnmasse darüber verteilen.
 Die Zutaten für die Streusel gut vermischen und über dem
Kuchen verteilen.
 Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20
Minuten gehen lassen, dann in der auf 200? (Gas Stufe 3) vorgeheizten
Röhre ca. 35 Minuten backen. Die Glasurzutaten verrühren und
den noch heißen Kuchen damit bestreichen...
 Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu... :-)
:               :      0 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Hefeteig, Kuchen, Mohn
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum