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Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)
Kategorien: Backen, Deutschland, Gebäck, Kartoffel, Quark
     Menge: 1 rezept
 
=============================Var. ====================================
    500    Gramm  Kartoffeln
                  Salz
    150    Gramm  Magerquark
      2           Eier
      1           Eigelb
     80    Gramm  Zucker
     80    Gramm  Rosinen
      1    Prise  Salz
                  Zitronenschale; gerieben
                  Zimt
                  Muskat
    100    Gramm  Butter
                  Apfelmus; od. Obstkompott
 
=============================Var. 2===================================
    500    Gramm  Pellkartoffeln, vom Vortag
    250    Gramm  Trockener Quark
      2           Eier
     75    Gramm  Zucker
     75    Gramm  Rosinen
      1    Prise  Salz
     50    Gramm  Mehl; Menge anpassen  je 
                  -- nach Kartoffelsorte
      1           Unbehandelte Zitrone,  
                  -- abgeriebene Schale
    100    Gramm  Butterschmalz
     60    Gramm  Zucker
      1     Teel. Zimtpulver
 
============================Var. 3====================================
    500    Gramm  Pellkartoffeln
    250    Gramm  Quark
      2           Eier
     75    Gramm  Zucker
     75    Gramm  Rosinen
     50    Gramm  Mehl
      1    Prise  Salz
                  Zitronenaroma
                  Butterschmalz; zum Braten
                  Zimt
                  Zucker
 
============================Var.4 ====================================
    500    Gramm  Gekochte Kartoffeln
    375    Gramm  Quark
      1           Ei; nach Belieben mehr
     65    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Korinthen
    150    Gramm  Mehl
                  Zitronenschale; abgerieben
                  Bratfett
 
===============================Que====================================
 
Var.1:  Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch eine
Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten, ausser der Butter, zu
einem Teig verarbeiten.
 Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache halbmondförmige
"Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb
braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren 
Var. 2:  Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker,
Salz, Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus  mit bemehlten
Händen ovale Plätzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz
nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen und
die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.
 Var. 3:  Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den
anderen Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig
grosse ovale Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen
und die Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun
braten.
 Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und
Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.
 Var. 4:  Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, reiben
und mit Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewürzen zu einem nicht zu feuchten
Teig verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Griess
zufügen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa 1
cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in heissem Fett auf
beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkäulchen können mit Zimtzucker
bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.
 (*) Swf4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997  (**) Posting Jör
Weinkauf, 26.03.1994  (***) Posting Lothar, 13.01.1993  (****) Posting
Gerhard Bahr, 16.03.95
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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