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Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 rezept
 
MMMMM------------------------Var. ------------------------------------
    500 g  Kartoffeln
           Salz
    150 g  Magerquark
      2    Eier
      1    Eigelb
     80 g  Zucker
     80 g  Rosinen
      1 ds Salz
           Zitronenschale; gerieben
           Zimt
           Muskat
    100 g  Butter
           Apfelmus; od. Obstkompott
 
MMMMM------------------------Var. 2-----------------------------------
    500 g  Pellkartoffeln, vom Vortag
    250 g  Trockener Quark
      2    Eier
     75 g  Zucker
     75 g  Rosinen
      1 ds Salz
     50 g  Mehl; Menge anpassen  je 
           -nach Kartoffelsorte
      1    Unbehandelte Zitrone,  
           -abgeriebene Schale
    100 g  Butterschmalz
     60 g  Zucker
      1 ts Zimtpulver
 
MMMMM-----------------------Var. 3------------------------------------
    500 g  Pellkartoffeln
    250 g  Quark
      2    Eier
     75 g  Zucker
     75 g  Rosinen
     50 g  Mehl
      1 ds Salz
           Zitronenaroma
           Butterschmalz; zum Braten
           Zimt
           Zucker
 
MMMMM-----------------------Var.4 ------------------------------------
    500 g  Gekochte Kartoffeln
    375 g  Quark
      1    Ei; nach Belieben mehr
     65 g  Zucker
     50 g  Korinthen
    150 g  Mehl
           Zitronenschale; abgerieben
           Bratfett
 
Var.1:  Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch
eine Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten, ausser
der Butter, zu einem Teig verarbeiten.
 Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache
halbmondförmige "Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter
beidseitig goldgelb braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder
Kompott servieren  Var. 2:  Kartoffeln schälen, reiben und mit
Quark, Eiern, Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Rosinen vermengen.
Daraus  mit bemehlten Händen ovale Plätzchen formen und in
der erhitzten Butterschmalz nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten
knusprig braun braten.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt
vermischen und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.
 Var. 3:  Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den
anderen Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig
grosse ovale Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne
erhitzen und die Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig
braun braten.
 Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt
und Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.
 Var. 4:  Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln
schälen, reiben und mit Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewürzen
zu einem nicht zu feuchten Teig verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch
etwas Mehl oder Griess zufügen). Zuletzt die Korinthen
untermengen. Eine Rolle formen, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, in
Mehl wälzen und in heissem Fett auf beiden Seiten goldbraun
braten. Die Quarkkäulchen können mit Zimtzucker bestreut oder
zu Apfelmus serviert werden.
 (*) Swf4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997  (**) Posting Jör
Weinkauf, 26.03.1994  (***) Posting Lothar, 13.01.1993  (****) Posting
Gerhard Bahr, 16.03.95
:Stichworte     : Backen, Deutschland, Gebäck, Kartoffel, Quark
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum