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REZEPTANZEIGE

Sablés aux Pruneau - Zwetschgen-Sables mit Zwetschgensauce

18 Stück

Sableteig

  • 150 g Margarine oder Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1/2 Päckli Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 klein. Ei
  • 200 g Mehl

Mandelmasse

  • 30 g Puderzucker
  • 1 1/2 EL Honig
  • 1 EL Maraschino
  • 1/4 TL Zimt
  • 100 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 1/2 Eiweiß, verklopft
  • 18 Zwetschgen, halbiert, entsteint Mandelblättchen

Zwetschgensauce

  • 300 g Zwetschgen, halbiert, entsteint
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Honig
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 1/4 TL Zimt
  • 4 EL Maraschino

Für den Sableteig Margarine oder Butter weich rühren, Puderzucker, Vanillinzucker und Salz darunterrühren. Das Ei beigeben und rühren, bis die Masse hell ist. Das Mehl zugeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen.

Auf ein Stück Alufolie geben und zu einer ca. 7 cm dicken gleichmäßigen Rolle formen, eingewickelt kühl stellen, bis der Teig fest geworden ist, evtl. einmal nachrollen.

Für die Mandelmasse alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen. Die fest gewordene Teigrolle in 18 ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein gefettetes Blech legen. In die Mitte jeder Rondelle 1 Tl Mandelmasse geben. Für jedes Säble 2 Zwetschgenhälften mit einem scharfen Messer in möglichst feine Schnitze schneiden und diese fächerartig auflegen, so dass sie sich in der Mitte überlappen. Mandelblättchen in die Mitte zwischen die Zwetschgenschnitze stecken.

Backen: Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Zwetschgensauce: Die Zwetschgen mit dem Wasser auf kleinem Feuer zugedeckt ca. 10 Minuten weichdämpfen. Mit den übrigen Zutaten pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Zu den Sables servieren.

Tipp: Auch tiefgekühlte Zwetschgen eignen sich.

Stichworte: Dessert, Mandel, Zwetschge
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum