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Sabayon

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sabayon
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
      2    Eier
      2    Eigelb
      6 tb Zucker
    1/2    Zitrone, nur abgeriebene 
           -Schale
      1 ts Zitronensaft
           evtl. wenig abgeriebene 
           -Orangenschale
      1 pn Maizena
  1 1/2 dl trockener Weißwein
 
 Alle Zutaten und Geräte bereitstellen, auch Gläser zum
Anrichten, denn das Sabayon muss sofort nach der Zubereitung serviert
werden, damit es nicht zusammenfällt.
 Die verklopften Eier in eine mittelgroße Chromstahlpfanne
sieben, so bleiben die festen Teilchen, die so genannten
Hagelschnüre zurück.
 Den Eiern Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale, nach Belieben auch
Orangenschale beifügen. Mit dem Schwingbesen so lange rühren,
bis die Masse cremig ist. Eine Msp. Maizena dazurühren, dadurch
erhält das Sabayon mehr Festigkeit.
Tipp: Das Sabayon kann auch in einer Schüssel gerührt werden,
die anschließend in eine Pfanne mit heißem Wasser gestellt
wird (Wasserbad).
  Den Wein unter ständigem Rühren zur Masse gießen. Die
Pfanne erst jetzt aufs Feuer stellen und bei kleinster Hitze so lange
rühren, bis die Creme schaumig wird und etwa das doppelte Volumen
hat. Wichtig: So rühren, dass der Schwingbesen den Pfannenboden
berührt, sonst wird die Masse am Boden schneller fest und gerinnt.
Tipp: Es kann auch mit dem Handrührgerät gearbeitet werden.
 Die Hitze etwas erhöhen und weiterrühren, bis die Spuren des
Schwingbesens beim Hin- und Herrühren sichtbar bleiben und die
Creme den Kochpunkt erreicht hat. Die Pfanne sofort von der Platte
wegziehen und noch kurze Zeit weiterrühren. Das fertige Sabayon
ist schaumig und dickflüssig. Es wird sofort angerichtet und
serviert.
 Italienische Zabaione In der italienischen Küche wird anstelle
von Weißwein oft auch Marsala verwendet.
 Tipps - Anstelle von Weißwein kann auch Portwein,
süßer Sherry, Champagner, Apfelwein oder Apfelsaft verwendet
werden.
- Speziell gut schmeckt das Sabayon, wenn es über Vanille-,
Heidelbeer-, Schokoladeglace oder über Beeren (siehe Bild)
angerichtet wird.
:Stichworte     : Dessert, Ei, März, P4, Wein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum