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Russischer Quarkpudding

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Russischer Quarkpudding
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Servings
 
    500 g  Ricotta; oder Speisequark
     50 g  Zucker
      3    Eigelb
    150 ml Rahm
     75 g  Weiche Butter
    1/2    Zitrone; abgeriebene Schale
      1 pk Vanillezucker
     75 g  Mandelstifte
     50 g  Getrocknete Aprikosen
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Annemarie Wildeisen  Meyers 
           -Modeblatt 15/98  notiert
           von Rene Gagnaux
 
Ricotta oder Quark in ein sauberes Küchentuch geben und gut
ausdrücken. Dann in ein Sieb geben und über einer
Schüssel mindestens eine Stunde abtropfen lassen; je trocken er
die Masse, desto besser.
 Zucker und Eigelbe zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den
Rahm aufkochen und zur Eicreme schlagen. In die Pfanne zurückgeben
und unter Rühren nochmals kurz vor den Siedepunkt bringen, jedoch
nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Unter gelegentlichem
Rühren auskühlen lassen.
 Die Aprikosen klein würfeln.
 Die Butter so lange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Ricotta
oder Quark, Eicreme, Zitronenschale und Vanillezucker beifügen und
alles gut mischen. Aprikosenwürfelchen und Mandelstifte
unterziehen.
 Ein Sieb oder einen neuen Blumentopf mit Gaze auslegen und die Masse
einfüllen. Die Form in ein größeres Gefäß
stellen, damit während des Festwerdens weitere Flüssigkeit
abtropfen kann.
 Die Puddingmasse im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ruhen
lassen bevor sie gestürzt wird. Nach Belieben mit Rahm und
Aprikosen ausgarnieren.
 Tipp: Anstelle von Aprikosen kann das Dessert auch mit kandierten
Früchten zubereitet werden.
:Stichworte     : Kalt, Ricotta, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pk.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum