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Russische Zupftorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Russische Zupftorte
Categories: Backen, Quark, Kakao
     Yield: 26 Cm Springform
 
MMMMM--------------------------- T------------------------------------
    300 g  Mehl (400 g)
    150 g  Fett (200 g)
    150 g  Zucker (200 g)
     40 g  Kakao, ungesüßt (40 g)
      1    Ei
    2/3 pk Backpulver (1 Pa.)
      1 ds Salz
 
MMMMM-------------------------- FÜL-----------------------------------
    250 g  Butter
    250 g  Zucker
    500 g  Magerquark
      3    Eier
      1 ds Salz
      1 pk Vanillezucker
      1 pk Vanillepuddingpulver 
           -(original)
           Oder
     40 g  Maisstärke
      1 ts Gemahlene echte Vanille
 
Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig (am besten mit den
Händen) herstellen und mit drei Viertel des Teiges die Form
auslegen.
Boden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
 Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier, Puddingpulver (oder
Maisstärke und Vanille) und eine Prise Salz dazugeben. Zum Schluss
den Quark mit dem Mixer unterrühren, bis eine homogene, leicht
schaumige Masse entstanden ist. Optional den Quark vorher auspressen
und den Saft von ½ Zitrone zufügen. Die Füllung auf den Teig
geben. Das restliche Viertel des Teiges darauf zupfen.
 Im vorgeheizten E-Herd bei 160° C Ober-/Unterhitze 55 Min. backen, 2.
Schiene von unten. Nach 10 Minuten Abkühlen den Ring der
Springform öffnen und die Backform mit Alufolie abdecken.
Über Nacht auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt am besten
nach ca. 24 Stunden, weil der dunkle Teig dann angenehm feucht geworden
ist. Umluft nicht empfehlenswert.
 Die Mengen in Klammern sind die Werte des Originalrezepts. Die
Verteilung des Teigs (Boden, Rand / Zupfen in Füllung) war
ursprünglich 2/3 zu 1/3. Durch das schaumige Aufschlagen der
Füllung geht der Kuchen stark auf und die Decke bricht. Wer das
nicht möchte, sollte alle Zutaten der Füllung auf einmal in
eine Schüssel geben und nur kurz glattrühren. Die
Füllung wird dadurch allerdings nicht so locker.
:Stichworte     : Backen, Kakao, Quark
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum