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Blätterteigschnitten mit Himbeeren

4-6 Personen:

Zutaten

  • 1 Pkg. tiefgekühlter Blätterteig (450 g)
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 500 g makellose Himbeeren

Vanillecreme:

  • 3/8 l Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 1 EL Speisestärke

Zuerst die Vanillecreme herstellen: Die Milch aufkochen, Zucker darin schmelzen, den Vanillezucker einrühren. Die Eigelbe mit der Stärke glatt rühren, unter die heiße Milch mischen, unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel heiß und dick werden lassen. Einmal aufwallen lassen, aber auf keinen Fall kochen, weil die Sauce sonst gerinnt. Den Topf vom Feuer ziehen und in kaltes Wasser stellen. Rühren, bis die Creme abgekühlt ist! Die sechs Blätterteigplatten unterdessen nebeneinander liegend auf der Arbeitsplatte auftauen. Die Scheiben mit weicher Butter einstreichen, jeweils über die Butterseite zusammenklappen und wieder auf die ursprüngliche Größe ausrollen. Jede Platte in zwei Hälften schneiden.

Auf einem mit Backpapier bedeckten Blech auslegen, jede zweite Platte gleichmäßig mit Zucker bestreuen und mit einigen Butterflöckchen besetzen. Im 200 Grad Celsius heißen Backofen 20 bis 25 Minuten backen, bis die Teigstücke goldbraun geworden sind. Die Teigstücke quer in zwei Hälften teilen. Wer mag, karamellisiert die Oberseite jetzt: mit Zucker bestreuen und diesen mit einer Lötflamme (Campingbrenner) schmelzen.

Zum Servieren die Schnitten zusammensetzen: auf eine untere Blätterteigplatte dick Vanillecreme verstreichen und dicht mit Himbeeren besetzen. Mit der oberen Hälfte zudecken.

Die Schnitten nicht mehr lange stehen lassen, servieren, bevor sie in der Feuchtigkeit der Creme aufweichen können.

Stichworte: Gebäck, Himbeere, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum