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Russische Fleischsuppe

4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Suppenfleisch
  • 350 g Rinderknochen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 2 Chilischoten getrocknete
  • 4 Möhren
  • 1 Stange(n) Lauch (kleine)
  • 500 g Spinat großblättriger
  • 50 g Sauerampfer
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Bd. Dill
  • 200 g Sahne saure

1. Das Suppenfleisch und die Knochen abspülen. Die Zwiebel in Streifen schneiden. 1 El. von dem Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel darin rösten. Das Fleisch und die Knochen dazugeben, 1 1/2 l Salzwasser aufgießen, die Lorbeerblätter und die Chilischoten dazugeben, aufkochen lassen, bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde kochen.

2. Die Möhren schälen, einmal längs und einmal quer halbieren. Den Lauch putzen, in breite Streifen schneiden, mitgaren.

3. Die Spinatblätter von den Stielen streifen. Den Sauerampfer verlesen. In einem flachen Topf oder im Butterwärmerset das restliche Butterschmalz erhitzen, den Spinat darin etwa 2 Minuten aufkochen, in die Suppe geben.

4. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, in Streifen schneiden. Wieder in die Suppe geben. Die Knochen entfernen.

5. Das Tomatenmark und das Mehl mit 100 ml Wasser verrühren. In die Suppe rühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sauerampfer einrühren.

6. Den Dill fein hacken. Die saure Sahne mit einer Gabel cremig rühren. Die Suppe in Teller verteilen. Jeweils mit einem Löffel Sahne und dem gehackten Dill garnieren.

Zubereitungszeit 120 Minuten
1600 kJoule
Stichworte: Einfach, Möhren, Raffiniert, Spinat, Suppe, Suppenfleisch, Würzig
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum