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BLAETTERTEIGSCHNITTEN MIT HIMBEEREN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: BLAETTERTEIGSCHNITTEN MIT HIMBEEREN
Categories: Backen, Gebäck, Himbeere
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM---------------FUER VIER BIS ------------------------------------
      1 pk TK Blätterteig (450 g)
    100 g  Butter
    100 g  Zucker
    500 g  Makellose Himbeeren
 
MMMMM-----------------------VANILL------------------------------------
    375 ml Milch
    125 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
      4    Eigelb
      1 tb Speisestärke
 
Mille feuille, Tausendblättriges, sagt man dazu in Frankreich. Es
handelt sich dabei um sehr zarte, filigrane Gebilde aus
Blätterteig, gefüllt mit Vanillecreme und Himbeeren. Den
Blätterteig kaufen wir fertig, aber wir verfeinern ihn noch: Die
Teigplatten werden aufgetaut, mit Butter bestrichen, zusammengeklappt
oder aufeinander gelegt und erneut ausgerollt. So bekommt der
Blätterteig einen schönen Buttergeschmack und wird noch
blättriger!  Gefüllt wird mit Vanillecreme, die ganz
klassisch aus Eigelb, Zucker und Vanillemilch gekocht wird. Die
Törtchen werden unbedingt erst unmittelbar vor dem Servieren
zusammengesetzt, damit sie knusprig bleiben. Zu den Mille feuilles
trinken wir einen edelsüßen Wein, zum Beispiel von der
Mosel.
 Zuerst die Vanillecreme herstellen: Die Milch aufkochen, Zucker darin
schmelzen, den Vanillezucker einrühren. Die Eigelbe mit der
Stärke glatt rühren, unter die heiße Milch mischen,
unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel heiß und
dick werden lassen.
Einmal aufwallen lassen, aber auf keinen Fall kochen, weil die Sauce
sonst gerinnt. Den Topf vom Feuer ziehen und in kaltes Wasser stellen.
Rühren, bis die Creme abgekühlt ist! Die sechs
Blätterteigplatten unterdessen nebeneinander liegend auf der
Arbeitsplatte auftauen. Die Scheiben mit weicher Butter einstreichen,
jeweils über die Butterseite zusammenklappen und wieder auf die
ursprüngliche Größe ausrollen. Jede Platte in zwei
Hälften schneiden.
 Auf einem mit Backpapier bedeckten Blech auslegen, jede zweite Platte
gleichmäßig mit Zucker bestreuen und mit einigen
Butterflöckchen besetzen. Im 200 Grad Celsius heißen
Backofen 20 bis 25 Minuten backen, bis die Teigstücke goldbraun
geworden sind.
Die Teigstücke quer in zwei Hälften teilen. Wer mag,
karamellisiert die Oberseite jetzt: mit Zucker bestreuen und diesen mit
einer Lötflamme (Campingbrenner) schmelzen.
 Zum Servieren die Schnitten zusammensetzen: auf eine untere
Blätterteigplatte dick Vanillecreme verstreichen und dicht mit
Himbeeren besetzen. Mit der oberen Hälfte zudecken.
 Die Schnitten nicht mehr lange stehen lassen, servieren, bevor sie in
der Feuchtigkeit der Creme aufweichen können.
 : Quelle   : MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER : Erfasst  :
29.06.01 von Ilka Spieß
:Stichworte     : Backen, Gebäck, Himbeere
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.

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