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Rumtorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rumtorte
Kategorien: Backen, Torte
     Menge: 12 Stücke
 
============================Für de====================================
    100    Gramm  Mehl
      7           Eier
    250    Gramm  Zucker
      1   Becher  Vanillinzucker
    1/2           Zitrone, abger. Schale davon
      1      Msp. Salz
     80    Gramm  Speisestärke
      1     Teel. Backpulver (gehäuft)
    100    Gramm  Johannisbeergelee
      6     Essl. Rum
 
===========================Für die ===================================
    250       ml  Milch
    250    Gramm  Butter
    200    Gramm  Kuvertüre (Vollmilch- oder
                  Halbbitter-)
 
=========================Für die D====================================
      1   Becher  fertiger Zuckerguss
                  Zuckerblumen
     50    Gramm  Schokostreusel
 
==============================Auße====================================
      1           Springform, 26 cm O
                  Fett für die Form
                  Mehl für die Form
      1           Spritzbeutel mit sehr
                  feiner Lochtülle
 
===============================Que====================================
 
Teig:  Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten und
mit Mehl bestäuben.
 4 Eier trennen. Eigelbe mit 2 El Wasser und 150 g Zucker,
Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Das Eiweiß mit
Salz steif schlagen. Dann auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke
und Backpulver unterheben.
 Teig in die Form füllen, glattstreichen und 25 Min. backen.
Herauslösen, abkühlen lassen.
 Biskuit teilen, so dass der untere Boden ein Drittel, der obere zwei
Drittel hoch ist. Den dünnen Boden mit Gelee bestreichen. Den dicken
würfeln, mit Rum tränken, durchziehen lassen.
 Füllung:  125 ml Milch mit 3 Eiern verquirlen. Milchrest aufkochen,
Eiermilch unterschlagen. Erneut aufkochen, abkühlen lassen.
 50 g Butter mit Zuckerrest schaumig rühren. Buttercreme löffelweise
unter die Eiermilch rühren. Beide müssen die gleiche Temperatur haben.
Eingeweichte Biskuitwürfel untermischen.
 Dekoration:  Die Creme kuppelartig auf den Biskuit streichen. Alles
mindestens 1 Std.
kalt stellen.
 Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann
von der Mitte her langsam über die kalte Kuppeltorte gießen. am Rand
mit einer Palette verstreichen.
 Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen, dekorative Linien auf die
erstarrte Schokoglasur spritzen. Die Torte mit Zuckerblumen und
Schokostreusel verzieren.
 Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden. Backzeit: ca. 25 Minuten. Abkühlzeit:
ca. 4 Stunden. Pro Stück ca. 490 kcal.
 Quelle: Lisa 17/1997
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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