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Rumtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rumtorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      4    Eigelb
      2 tb lauwarmes Wasser
    150 g  Zucker
      1 tb Vanillezucker
    1/2    Zitrone, abger. Schale
      4    Eiweiß
      1 ds Salz
    100 g  Mehl
    100 g  Speisestärke
      2 ts Backpulver (gestrichen)
      4 tb Johannisbeergelee
     10 tb Rum
    1/4 l  Milch
      2    Eier
     50 g  Butter
    100 g  Zucker
    200 g  Butter
    200 g  dunkle Kuvertüre
 
Aus Eigelb, Wasser und den übrigen Zutaten nach dem Grundrezept
einen Biskuitteig herstellen. In eine Springform (Durchmesser 26
Zentimeter, Boden mit Backpapier belegt), füllen und
glattstreichen. Bei 180 Grad 30-35 Minuten backen.
Den Boden abkühlen lassen, am besten erst am nächsten Tag
durchschneiden. Die Torte dabei 1/3 zu 2/3 teilen. Den dünneren
Boden mit dem Gelee bestreichen. Den dickeren in Würfel schneiden
und mit Rum tränken.
 Für die Creme Milch, Eier, Butter und Zucker unter ständigem
Rühren in einem Topf zum Kochen bringen, 1 Minute kochen lassen,
von der Kochplatte nehmen und abkühlen.
Die Butter schaumig schlagen. Die Creme, sie muss die gleiche
Temperatur wie die Butter haben, esslöffelweise
darunterrühren, gut zwei Esslöffel davon für die
Verzierung beiseite stellen. Die Biskuitwürfel untermischen. Die
Creme kuppelartig auf dem Boden verteilen. Zum Festwerden für 1
Stunde kalt stellen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte damit
überziehen. Fest werden lassen und anschließend mit
Cremestreifen, Zuckerblümchen und gehackten Pistazien garnieren.
Den unteren Rand nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen
oder mit Krokant verzieren.
:Stichworte     : Kuchen, Rum
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum