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Rumtorte

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, abger. Schale
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)
  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 10 EL Rum
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g dunkle Kuvertüre

Aus Eigelb, Wasser und den übrigen Zutaten nach dem Grundrezept einen Biskuitteig herstellen. In eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter, Boden mit Backpapier belegt), füllen und glattstreichen. Bei 180 Grad 30-35 Minuten backen.

Den Boden abkühlen lassen, am besten erst am nächsten Tag durchschneiden. Die Torte dabei 1/3 zu 2/3 teilen. Den dünneren Boden mit dem Gelee bestreichen. Den dickeren in Würfel schneiden und mit Rum tränken.

Für die Creme Milch, Eier, Butter und Zucker unter ständigem Rühren in einem Topf zum Kochen bringen, 1 Minute kochen lassen, von der Kochplatte nehmen und abkühlen.

Die Butter schaumig schlagen. Die Creme, sie muss die gleiche Temperatur wie die Butter haben, esslöffelweise darunterrühren, gut zwei Esslöffel davon für die Verzierung beiseite stellen. Die Biskuitwürfel untermischen. Die Creme kuppelartig auf dem Boden verteilen. Zum Festwerden für 1 Stunde kalt stellen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen. Fest werden lassen und anschließend mit Cremestreifen, Zuckerblümchen und gehackten Pistazien garnieren.

Den unteren Rand nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen oder mit Krokant verzieren.

Stichworte: Kuchen, Rum
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum