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Blätterteigsäckchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Blätterteigsäckchen
Kategorien: Gebäck, Käse, Lauch, Pikant, Vorspeise
     Menge: 4 Portionen
 
    600    Gramm  Blätterteig (2 Pakete)
    200    Gramm  Lauchstangen, dünn
     30    Gramm  Butter
                  Salz
                  Pfeffer
     30    Gramm  Cashewnüsse
     75    Gramm  Emmentaler
      1     Bund  Dill
      1           Eigelb (L)
      2     Essl. Creme fraîche
      1           Ei (L)
 
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Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander legen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden, abgetropft
in heißer Butter 5 Minuten offen unter Rühren dünsten, salzen und
pfeffern. Die Flüssigkeit bei starker Hitze verdunsten lassen. Den
Lauch zum Auskühlen beiseite stellen.
Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend
grob hacken. Käse grob raffeln. Dill hacken. Eigelb mit Creme fraîche
verrühren. Alle vorberieteten Zutaten mit dem Lauch mischen. Das Ei
trennen. 4 Blätterteigscheiben mit Eiweiß bepinseln. Auf jede Scheibe
so viel Lauch häufen, dass etwa 2/3 vom Teig bedeckt sind und noch ein
Rand von etwa 1 cm frei bleibt. mit 4 Blätteteigscheiben bedecken. Die
Rander gut zusammendrücken. Die Blätterteigscheiben im oberen Drittel
hinter der Füllung so zusammendrücken, dass eine Sackform entsteht.
Die restlichen Scheiben längs in jeweils 4 Streifen schneiden. Je 2
Streifen zu eine lockeren Kordel zusammendrehen, um die Sacköffnungen
legen und die Enden auf den Oberseiten kreuzen. Die Säckchen mit dem
Eigelb bepinseln, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen
und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200oC 20
Minuten backen. Die Blätterteigsäckchen heiß als Vorspeise servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum