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Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und
Kategorien: Bohne, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Rind
     Menge: 4 Portionen
 
======================Zwiebel-Kart====================================
    200    Gramm  Zwiebel, in Würfel  
                  -- geschnitten
     40    Gramm  Butter
     50    Gramm  Zucker
    400    Gramm  Kartoffeln (mehlig kochend),
                  in Würfel geschnitten
                  Salz, Pfeffer
    150       ml  Weißwein
    200       ml  Sahne
                  Muskatnuss, frisch gerieben
      2     Essl. Petersilie, grob gehackt
 
=============================Rumps====================================
      4           Rumpsteaks
     30    Gramm  Butterschmalz
                  Salz, Pfeffer
                  einige Rosmarin- u.  
                  -- Thymianzweige
      2           Schalotten, ungeschält  
                  -- halbiert
    1/2           ungeschälte Knoblauchknolle 
                  --  quer halbiert
     80       ml  weißer Balsamico-Essig
    120       ml  Bratenfond
      1           Apfel, geschält, in feine  
                  -- Streifen geschnitten
     20    Gramm  kalte Butter
 
==============================Außer===================================
           klein. Rosmarin- und  
                  -- Thymianzweige z
 
==========================Bohnen mi===================================
    400    Gramm  Stangenbohnen
      2           Schalotten, in Streifen  
                  -- geschnitten
     80    Gramm  Speck, in Streifen  
                  -- geschnitten
     10    Gramm  Butterschmalz
                  Pfeffer, Salz
     20    Gramm  Butter
      1     Essl. Bohnenkraut, gezupft
 
===============================Que====================================
 
1. Für das Püree Zwiebeln in Butter andünsten, Zucker darunter rühren.
Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Wein und Sahne
angießen, Kartoffeln zugedeckt weich dünsten, dabei mehrmals umrühren.
Die Flüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig eingekocht sein.
 2. Backofen auf 120 °C vorheizen. Rumpsteaks anbraten. Dazu Steaks ins
heiße Butterschmalz legen, sofort wieder hochnehmen und das Fett 
zusammenlaufen lassen. Rumpsteaks wieder ins Fett legen und anbraten.
Nach dem Wenden mit Salz, Pfeffer würzen, Kräuterzweige, Schalotten und
Knoblauch dazugeben und mitbraten.
 3. Ein großes Stück Alufolie leicht zerknüllen, auf ein Backblech
legen und Steaks zusammen mit den Aromaten darauf legen. Steaks im
vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. braten.
 4. In der Zwischenzeit Essig und Bratenfond in die Pfanne, in der die
Steaks gebraten wurden, geben, einkochen lassen. Danach Apfelstreifen
unter die Sauce rühren. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen.
 5. Kartoffel-Zwiebel-Masse durch eine Kartoffelpresse drücken, mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie darunter heben.
 6. Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Rumpsteaks quer
zur Faser in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Püree und Bohnen
anrichten Mit kleinen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.
 Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
 Bohnen mit Speck:  1. Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in gut
gesalzenem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken,
abtropfen lassen.
 2. Schalotten und Speck im Butterschmalz anbraten. Bohnen dazugeben,
mit Salz und Pfeffer würzen.
 3. Bohnen mit der Butter glasieren, Bohnenkraut darunter rühren und
Gemüse anrichten.
 Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
 Weinempfehlung: Eine Rieslingauslese von Mosel/Saar/Ruwer.
 O-Titel: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und
Zwiebel-Kartoffel-Püree
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum