Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Rührei portugiesisch - Eierspeise mit feinen Tomatenwürfeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rührei portugiesisch - Eierspeise mit feinen Tomatenwürfeln
Categories: Eierspeise, Gemüse, Europa
     Yield: 2 Portionen
 
MMMMM--------------------------Bas------------------------------------
      5    Eier
     40 g  Butter
 
MMMMM-------------------------Beila-----------------------------------
      1    Tomate
     10 g  Butter
     30 g  Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1    Bouquet garni
           - (Kräutersträusschen)
           etwas Petersilie
 
MMMMM---------------------Zum Absc------------------------------------
           Salz, Pfeffer, Zucker
 
Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt, die Zutaten kosten
rund 3 Euro.
 Wenn in der französischen Küche von der Zubereitungsart "à
la portugaise" die Rede ist, spielen Tomaten bei dem betreffenden
Gericht immer eine wichtige Rolle. Das gilt auch für diese
Rühreier nach portugiesischer Art - "Öufs brouillés
portugaise".
 Zunächst eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen und
zwei Wasserbäder vorbereiten.
 Für die zerkleinerte Tomate, die "Tomate concassée", die Tomate
schälen. Das heißt, die Unterseite der Tomate
kreuzförmig einritzen und sie für 15 Sekunden in siedendes
Wasser legen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und sofort in
kaltes Wasser legen.
Wenn sie abgekühlt ist, den Strunk entfernen, die Haut mit einem
Messer abziehen. Dann die Tomate halbieren, auf einem Schneidebrett mit
der Handfläche leicht zerdrücken, und in kleine Würfel
schneiden.
 Die Zwiebeln ziselieren, also sehr fein würfeln. In einer
Sauteuse die Zwiebeln in der Butter anschwitzen. Dann die
Tomatenwürfel dazugeben. Die geschälte, aber unzerkleinerte
Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und das Bouquet garni
hinzufügen und ohne Deckel etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme
kochen lassen. Dabei von Zeit zu Zeit mit dem Holzspatel umrühren.
Nach Ablauf der Kochzeit den Knoblauch und die zusammengebundenen
Kräuter herausnehmen und den Topf im Wasserbad, dem "Bain Marie",
warmhalten.
 Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel
verrühren, bis sich Eigelb und Eiweiß völlig vermischt
haben. In eine aufgewärmte, leicht gebutterte Sauteuse geben und
im Wasserbad mit einem Holzspatel cremig rühren. Zwei kleine
Kaffeelöffel Butter zur Ei-Masse geben und zwei Drittel der Tomate
concassée einrühren.
 Die Eier auf einem leicht gewärmten Teller anrichten und den Rest
der Tomate concassée mit zwei Esslöffeln aufnehmen und
danebenlegen. Die Petersilie klein hacken und über das Rührei
streuen.
 Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit Tomaten 10 Min.
Zubereitung Eier 3-5 Min.
 _Expertentipp_  Warenkunde: Das Bouquet garni ist ein aus
verschiedenen Kräutern zusammengebundenes
Gewürzsträusschen. Es wird zur Geschmacksverfeinerung z. B.
von Saucen, Brühen und Suppen oder von Schmorgerichten verwendet.
Es wird mit den Speisen gegart, aber am Ende der Kochzeit wieder
entfernt. Klassisch besteht das Sträusschen aus Petersilie,
Thymian und Lorbeerblatt. Vor mehr als 300 Jahren erfand der
französische Koch Pierre de Lune das Bouquet garni, um dadurch dem
Überwürzen der Speisen Einhalt zu gebieten.
 Materialkunde: - Unter ziselieren oder ciselieren (von frz. "ciseler"
- schneiden) versteht man das Einschneiden von Fleisch oder Fisch, um
von vorneherein ein Einreißen oder eine Formveränderung
während des Garens zu vermeiden.
- Knoblauch wird überall dort angebaut, wo es heiß und
trocken ist. Im Handel gibt es ihn als frische, halbgetrocknete und
getrocknete Variante. Frischer weißer Knoblauch hat einen
grünen Stiel und ist noch sehr mild im Geschmack. Beim
getrockneten Knoblauch sind sowohl die Außenhaut als auch die
Hüllen der einzelnen Zehen komplett eingetrocknet. Beim
halbgetrockneten ist dieser Zustand noch nicht vollständig
erreicht, die Hüllen sind noch weich und elastisch. Getrocknet ist
der Geschmack des Knoblauchs am intensivsten.
:Stichworte     : Eierspeise, Europa, Frankreich, Gemüse
:               : Rührei, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum