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Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout
Kategorien: Brombeere, Fleisch, Geflügel, Leber, Obst, Rauke, Salat
     Menge: 4 Portionen
 
============================Blätte====================================
    250    Gramm  Blätterteig  (3 rechteckige 
                  -- Scheiben)
                  Pfeffer
                  frische Majoranblättchen
                  Mehl zum Ausrollen
      1           Eigelb, mit etwas Wasser  
                  -- verquirlt
 
=============================Entenl===================================
    350    Gramm  Entenleber
     30    Gramm  Butterschmalz
                  Salz, Pfeffer
     60    Gramm  rote Zwiebeln, in Streifen  
                  -- geschnitten
      3           Knoblauchzehen, in dünnen  
                  -- Scheiben
      3     Essl. Johannisbeergelee
     80       ml  Rotwein
     80       ml  roter Portwein
 
==============================Außer===================================
      4           Frühlingszwiebeln
     10    Gramm  Butterschmalz
    100    Gramm  Brombeeren, geputzt
 
========================Rucola-Melo===================================
      1           Netzmelone oder  
                  -- Kantalupmelone
     50    Gramm  Rucola
     30       ml  Walnussöl
      2     Essl. Walnusskerne, geröstet und  
                  -- gehackt
                  weißer Balsamico-Essig
                  Salz, Chili
 
===============================Que====================================
 
1. Backofen auf 220 GradC (Umluft) vorheizen. Eine Blätterteigscheibe
beiseite legen. Die restl. Scheiben mit kaltem Wasser einpinseln, mit
Pfeffer bestreuen und großzügig mit Majoranblättchen belegen.
Blätterteigscheiben übereinander legen und mit der beiseite gelegten
Scheibe abdecken. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
ca. 3 mm dünn ausrollen. Teig in 4 gleich breite Streifen schneiden und
sie halbieren.
Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit
dem verquirlten Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen 15 bis
20 Min. backen.
2. Leberstücke von groben Sehnen und Häuten befreien, große Stücke
halbieren. Leber in Butterschmalz anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen
und aus der Pfanne nehmen.
3. In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben anbraten.
Johannisbeergelee zugeben, glattrühren, mit Rotwein und Portwein
ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen.
4. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die
weißen Enden längs halbieren. Frühlingszwiebeln in Butterschmalz
andünsten.
5. Leber in die Sauce geben und erwärmen. Brombeeren zufügen und das
Ganze mit Salz, Pfeffer abschmecken.
6. Blätterteigstreifen quer halbieren. Je 2 untere Hälften auf Teller
setzen, Frühlingszwiebeln und Entenleberragout darauf geben und mit den
oberen Blätterteighälften abdecken. Pastetchen zusammen mit
Rucola-Melonen-Salat anrichten.
 Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Backzeit: ca. 15 Min.
 Rucola-Melonen-Salat: 1. Melone halbieren, entkernen und Fruchtfleisch
mit dem Kugelausstecher auslösen. Rucola putzen, waschen und
trockenschleudern, zu den Melonenkugeln geben.
2. Walnussöl, Walnusskerne und Melonen zu Rucola geben. Alles mit Essig
besprühen, mit Salz und Chili würzen. Salat mischen, anrichten.
 Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
 Weinempfehlung: Ein trockener Portugieser aus Rheinhessen, der Pfalz
oder von der Ahr.
 O-Titel: Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout und
Rucola-Melonensalat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum