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Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout
Categories: Vorspeise, Salat, Obst, Fleisch
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------------Blätte------------------------------------
    250 g  Blätterteig  (3 rechteckige 
           -Scheiben)
           Pfeffer
           frische Majoranblättchen
           Mehl zum Ausrollen
      1    Eigelb, mit etwas Wasser  
           -verquirlt
 
MMMMM------------------------Entenl-----------------------------------
    350 g  Entenleber
     30 g  Butterschmalz
           Salz, Pfeffer
     60 g  rote Zwiebeln, in Streifen  
           -geschnitten
      3    Knoblauchzehen, in dünnen  
           -Scheiben
      3 tb Johannisbeergelee
     80 ml Rotwein
     80 ml roter Portwein
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
      4    Frühlingszwiebeln
     10 g  Butterschmalz
    100 g  Brombeeren, geputzt
 
MMMMM-------------------Rucola-Melo-----------------------------------
      1    Netzmelone oder  
           -Kantalupmelone
     50 g  Rucola
     30 ml Walnussöl
      2 tb Walnusskerne, geröstet und  
           -gehackt
           weißer Balsamico-Essig
           Salz, Chili
 
1. Backofen auf 220 GradC (Umluft) vorheizen. Eine
Blätterteigscheibe beiseite legen. Die restl. Scheiben mit kaltem
Wasser einpinseln, mit Pfeffer bestreuen und großzügig mit
Majoranblättchen belegen. Blätterteigscheiben
übereinander legen und mit der beiseite gelegten Scheibe abdecken.
Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm
dünn ausrollen. Teig in 4 gleich breite Streifen schneiden und sie
halbieren.
Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit
dem verquirlten Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen 15 bis
20 Min. backen.
2. Leberstücke von groben Sehnen und Häuten befreien,
große Stücke halbieren. Leber in Butterschmalz anbraten, mit
Salz, Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
3. In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben anbraten.
Johannisbeergelee zugeben, glattrühren, mit Rotwein und Portwein
ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen.
4. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 5 cm lange Stücke
schneiden. Die weißen Enden längs halbieren.
Frühlingszwiebeln in Butterschmalz andünsten.
5. Leber in die Sauce geben und erwärmen. Brombeeren zufügen
und das Ganze mit Salz, Pfeffer abschmecken.
6. Blätterteigstreifen quer halbieren. Je 2 untere Hälften
auf Teller setzen, Frühlingszwiebeln und Entenleberragout darauf
geben und mit den oberen Blätterteighälften abdecken.
Pastetchen zusammen mit Rucola-Melonen-Salat anrichten.
 Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Backzeit: ca. 15 Min.
 Rucola-Melonen-Salat: 1. Melone halbieren, entkernen und Fruchtfleisch
mit dem Kugelausstecher auslösen. Rucola putzen, waschen und
trockenschleudern, zu den Melonenkugeln geben.
2. Walnussöl, Walnusskerne und Melonen zu Rucola geben. Alles mit
Essig besprühen, mit Salz und Chili würzen. Salat mischen,
anrichten.
 Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
 Weinempfehlung: Ein trockener Portugieser aus Rheinhessen, der Pfalz
oder von der Ahr.
 O-Titel: Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout und
Rucola-Melonensalat
:Stichworte     : Brombeere, Fleisch, Geflügel, Leber, Obst
:               : Rauke, Salat, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL

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