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Royale Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Royale Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von 22 cm O
 
MMMMM--------------------------BISK-----------------------------------
      4    Eiweiß
      1 ds Salz
    100 g  Zucker
      4    Eigelb
    100 g  Mehl
    150 g  Aprikosenkonfitüre
 
MMMMM---------------------APRIKOSE------------------------------------
    200 g  Dörraprikosen, in kleinen 
           -Würfeln
      3 tb Portwein oder Apfelsaft
     75 g  Aprikosenkonfitüre
      2    Päckli Rahmquark (300 g)
      4    Gelatine, kurz in kaltes 
           -Wasser eingelegt, abgetro
      2 tb siedendes Wasser
   11/2 dl Rahm, steif geschlagen
     50 g  Aprikosenkonfitüre, zum 
           -Bestreichen
 
Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker in 2 Portionen kurz
darunterschlagen. Eigelb darunterrühren. Mehl mit dem Gummischaber
darunterziehen.
 Die halbe Teigmasse auf einem mit Backpapier belegten Blech 3 mm dick
rechteckig ausstreichen. Mit der andern Hälfte anschließend
gleich verfahren. Backen: 2-3 Minuten in der Mitte des auf 240 Grad
vorgeheizten Ofens. Biskuit mit dem Papier auf den Tisch gleiten lassen
und unter dem Blech etwas auskühlen. Biskuit auf ein zweites
Papier stürzen, Backpapier mit Hilfe eines feuchten Lappens
ablösen. Mit der zweiten ausgestrichenen Teigmasse gleich
verfahren.
 Roulade: Die Konfitüre auf den noch warmen Biskuits dünn
verstreichen. Diese der Länge nach halbieren und alle vier Teile
eng aufrollen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
 Füllung: Die Dörraprikosen mit dem Portwein oder Apfelsaft
in einer Schüssel 1/2 Stunde marinieren. Konfitüre und Quark
beigeben, gut mischen. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen,
zur Aprikosenmasse rühren. Schlagrahm darunterziehen.
 Royale Torte: Boden und Rand der Springform mit Backpapier auskleiden.
Ca. 2/3 der Rouladenscheiben dicht nebeneinander auf den Boden und dem
Rand der Springform entlang legen. Die Füllung vorsichtig
hineingeben, mit den restlichen Rouladenscheiben bedecken und zugedeckt
ca. 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Springformrand
und Papier entfernen, die Torte auf eine Platte stürzen,
Formenboden und Backpapier entfernen.
 Bestreichen: Die Aprikosenkonfitüre in einem Pfännchen warm
werden lassen und durch ein Sieb streichen. Mit einem Pinsel rundum
dünn auf die Torte auftragen.
 Lässt sich im voraus erledigen: Die Torte kann 1 Tag im voraus
fixfertig zubereitet werden.
:Stichworte     : Aprikose, Biskuit, Dezember, Kuchen, November
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum