Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Alles über Kartoffeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Alles über Kartoffeln
Kategorien: Information, Kartoffel, P1
     Menge: 1 Keine Angabe
 
                  Kartoffeln
 
===============================Que====================================
 
  Jeder Deutsche verspeist pro Jahr rund 70 Kilogramm Kartoffeln -
gekocht, gebraten oder fritiert. Kein anderes Gemüse ist so beliebt.
Der Grund: Kartoffeln sind wohlschmeckend, kalorienarm und enthalten
viele Nährstoffe und Vitamine   Tips Fuer Den Kartoffelkauf  
Unbeschädigt, saubere und trockene Knollen wählen. Kartoffeln, die beim
Händler im grellen Licht liegen oder in der Plastikverpackung
"schwitzen", möglichst nicht kaufen. Kocheigenschaften und Haltbarkeit
der jeweiligen Sorte berücksichtigen.
  Die Kochtypen   Ob für Püree oder Salat - jede Kartoffel hat eigene
Kocheigenschaften. Deshalb werden beim Verkauf "Kochtypen" angegeben,
die die Auswahl erleichtern:   Festkochend: z.B. Hansa und Cilena.
Diese Sorten springen beim kochen nicht auf, sind fest und feinkörnig.
Ideal für Kartoffelsalat, Salz-, Pell- und Bratkartoffeln sowie Rösti
und Puffer.
  Vorwiegend Festkochend: z.B. Christa und Clivia. Die Knollen springen
beim kochen manchmal auf, sind aber fest und feinkörnig. Ideal für
Schmor- und Grillkartoffeln, Pommes frites, Puffer und Rösti, aber auch
für Suppen und Eintöpfe.
  Mehligkochend: z.B. Datura. Die Sorten springen beim Kochen leicht
auf, sind locker und grobkörnig. Ideal für Suppen, Eintöpfe, Klöße,
Kroketten und Püree.
  Reifezeit und Haltbarkeit   Kartoffeln werden von Juni bis November
geerntet. Je später der Zeitpunkt, desto dicker die Schale der Knollen
und desto haltbarer sind sie. Das sollten Sie vor allem
berücksichtigen, wenn Sie grössere Mengen einkellern möchten. Hier die
unterschiedlichen Sorten und ihre Reifezeiten.
  Sehr Fruehe und Fruehe Sorten werden im Juni und Juli geerntet. Die
Schale der Frühkartoffeln ist noch sehr dünn. Der Stärkegehalt ist
gering, dafür enthalten sie viel Wasser. Deshalb haben die Sorten auch
einen festen "Biss". Sie keimen und welken schnell und sollten
möglichst innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.
  Mittelfruehe Sorten haben im August und September Hochsaison. Ihre
Schale ist fest, das Fleisch körnig. Diese Kartoffeln sind bereits 8-12
Wochen haltbar.
  Spaete und Sehr Spaete Sorten werden von Oktober bis Ende November
geerntet. Sie haben eine dicke Schale und sind meist mehligkochend,
denn ihr Stärkegehalt ist durch die lange Reifezeit besonders hoch.
Werden sie richtig gelagert, halten sie sich bis ins Frühjahr.
  So Werden Kartoffeln Richtig Zubereitet   Kartoffeln sind vitamin-
und mineralstoffreich. Damit die wichtigen Stoffe auch erhalten
bleiben, hier einige Tips zur Zubereitung: Kartoffeln möglichst nicht
schälen. Denn die Schale schützt das Innere vorm "Auslaugen". Geschälte
Knollen vor dem Kochen nicht lange im Wasser liegenlassen. Nur ganz
wenig Wasser zum Kochen verwenden. Noch besser ist es, die Kartoffeln
im siebeinsatz über Dampf oder mit etwas Fett im Backofen zu garen.
  Wichtig: Die Richtige Aufbewahrung   Trocken und Luftig: Feuchte
Knollen schimmeln leicht. In Kunststoffbeuteln verpackte Kartoffeln
deshalb gleich nach dem Einkauf in eine Papiertüte, einen Stoffsack
oder Korb umfüllen. So können sie nicht "schwitzen".
  Kuehl: Bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 Grad halten sich
Kartoffeln am längsten frisch. Ideal für die Lagerung ist ein kühler
Keller oder das Gemüsefach des Kühlschranks.
  Dunkel: Bekommen Kartoffeln zuviel Licht, bilden sich auf den Knollen
grüne Flecken. Sie enthalten den gesundheitsschädlichen Stoff Solanin
(kann Kopfschmerzen und Übelkeit verursachen). Kartoffeln müssen
deshalb immer dunkel gelagert bzw. abgedeckt werden. Grüne Stellen vor
dem Kochen grosszügig wegschneiden.
  So Kellern Sie Kartoffeln Ein   Spaete und Sehr Spaete Sorten wählen.
Verschiedene Sorten bei der Lagerung nicht mischen.
  Lattenkisten oder -Roste sind für die Aufbewahrung der Kartoffeln am
besten geeignet, hier werden die Knollen von allen Seiten gut belüftet.
  Keime immer erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.
  Äpfel regen Kartoffeln zum Keimen an. Deshalb sollten sie nicht
nebeneinander gelagert werden.
  Die Kartoffelsorten   Aula   Mehligkochende späte Sorte. Die runden
Knollen haben eine ockerfarbene, leicht rauhe Schale. Das tiefgelbe
Fleisch dieser Kartoffel ist fein und mild im Geschmack Erhaeltlich:
Oktober bis Mai.
  Christa   Vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte. Längliche Knollen
mit gelber, genetzter Schale, kräftig gelbem Fleisch und ausgeprägt
herzhaftem Geschmack. Erhaeltlich: Juni bis Dezember.
  Cilena   Festkochende frühe Sorte. Die langen Knollen haben eine
genetzte gelbe Schale. Das Fleisch ist dunkelgelb und hat einen
angenehm milden Geschmack Erhaeltlich: Juli bis April   Clivia  
Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Die runden Knollen mit
genetzter ockerfarbener Schale und dunkelgelbem Fleisch schmecken
herzhaft. Erhaeltlich: August bis April   Datura   Mehligkochende späte
Sorte. Die runden Knollen haben eine feste, genetzte Schale. Das
Fleisch ist tiefgelb und hat einen kräftigen Geschmack. Erhaeltlich:
Oktober bis Mai.
  Desiree   Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Längliche
Knollen mit roter Schale. Das Fleisch ist hellgelb und hat einen
kräftigen und feinen Geschmack. Erhaeltlich: Oktober/November.
  Granola   Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Die meist runden
Knollen haben eine dunkelgelbe Schale und gelbes Fleisch. Sie sind mild
im Geschmack. Erhältlich: August bis April.
  Hansa   Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen Knollen haben
eine genetzte gelbe Schale, gelbes Fleisch und schmecken ausgeprägt
herzhaft. Erhaeltlich: September-Juni.
  Irmgard   Mehligkochende mittelfrühe Sorte. Runde Knollen mit
genetzter ockerfarbener Schale und gelbem Fleisch, kräftig im
Geschmack.
Erhaeltlich: September-Januar.
  Jetta   Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Runde, grosse
Knollen mit glatter gelber Schalle. Das gelbe Fleisch hat einen
herzhaften Geschmack. Erhaeltlich: August bis April.
  Linda   Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen Knollen haben
eine genetzte Schale und dunkelgelbes Fleisch. Sie schmecken mild.
Erhaeltlich: August bis Mai.
  Ukama   Vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte. Längliche Knollen
mit genetzter gelber Schale und gelbem Fleisch. Sie haben einen
feinmilden Geschmack. Erhaeltlich: Juni bis Dezember.
  Die Sortenvielfalt der Kartoffel ist so gross, dass hier nicht alle
vorgestellt werden können. Hier eine Auswahl weiterer beliebter
Speisekartoffeln:   Festkochend: Nicola, Selma, Sieglinde   Vorwiegend
Festkochend: Gloria, Grata, Grandifolia, Hela, Quarta, Ulla.
  Mehligkochend: Monza
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum