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Alles über Kartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Alles über Kartoffeln
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Kartoffeln
 
  Jeder Deutsche verspeist pro Jahr rund 70 Kilogramm Kartoffeln -
gekocht, gebraten oder fritiert. Kein anderes Gemüse ist so
beliebt.
Der Grund: Kartoffeln sind wohlschmeckend, kalorienarm und enthalten
viele Nährstoffe und Vitamine   Tips Fuer Den Kartoffelkauf  
Unbeschädigt, saubere und trockene Knollen wählen.
Kartoffeln, die beim Händler im grellen Licht liegen oder in der
Plastikverpackung "schwitzen", möglichst nicht kaufen.
Kocheigenschaften und Haltbarkeit der jeweiligen Sorte
berücksichtigen.
  Die Kochtypen   Ob für Püree oder Salat - jede Kartoffel
hat eigene Kocheigenschaften. Deshalb werden beim Verkauf "Kochtypen"
angegeben, die die Auswahl erleichtern:   Festkochend: z.B. Hansa und
Cilena. Diese Sorten springen beim kochen nicht auf, sind fest und
feinkörnig. Ideal für Kartoffelsalat, Salz-, Pell- und
Bratkartoffeln sowie Rösti und Puffer.
  Vorwiegend Festkochend: z.B. Christa und Clivia. Die Knollen springen
beim kochen manchmal auf, sind aber fest und feinkörnig. Ideal
für Schmor- und Grillkartoffeln, Pommes frites, Puffer und
Rösti, aber auch für Suppen und Eintöpfe.
  Mehligkochend: z.B. Datura. Die Sorten springen beim Kochen leicht
auf, sind locker und grobkörnig. Ideal für Suppen,
Eintöpfe, Klöße, Kroketten und Püree.
  Reifezeit und Haltbarkeit   Kartoffeln werden von Juni bis November
geerntet. Je später der Zeitpunkt, desto dicker die Schale der
Knollen und desto haltbarer sind sie. Das sollten Sie vor allem
berücksichtigen, wenn Sie grössere Mengen einkellern
möchten. Hier die unterschiedlichen Sorten und ihre Reifezeiten.
  Sehr Fruehe und Fruehe Sorten werden im Juni und Juli geerntet. Die
Schale der Frühkartoffeln ist noch sehr dünn. Der
Stärkegehalt ist gering, dafür enthalten sie viel Wasser.
Deshalb haben die Sorten auch einen festen "Biss". Sie keimen und
welken schnell und sollten möglichst innerhalb von 2 Wochen
verbraucht werden.
  Mittelfruehe Sorten haben im August und September Hochsaison. Ihre
Schale ist fest, das Fleisch körnig. Diese Kartoffeln sind bereits
8-12 Wochen haltbar.
  Spaete und Sehr Spaete Sorten werden von Oktober bis Ende November
geerntet. Sie haben eine dicke Schale und sind meist mehligkochend,
denn ihr Stärkegehalt ist durch die lange Reifezeit besonders
hoch.
Werden sie richtig gelagert, halten sie sich bis ins Frühjahr.
  So Werden Kartoffeln Richtig Zubereitet   Kartoffeln sind vitamin-
und mineralstoffreich. Damit die wichtigen Stoffe auch erhalten
bleiben, hier einige Tips zur Zubereitung: Kartoffeln möglichst
nicht schälen. Denn die Schale schützt das Innere vorm
"Auslaugen". Geschälte Knollen vor dem Kochen nicht lange im
Wasser liegenlassen. Nur ganz wenig Wasser zum Kochen verwenden. Noch
besser ist es, die Kartoffeln im siebeinsatz über Dampf oder mit
etwas Fett im Backofen zu garen.
  Wichtig: Die Richtige Aufbewahrung   Trocken und Luftig: Feuchte
Knollen schimmeln leicht. In Kunststoffbeuteln verpackte Kartoffeln
deshalb gleich nach dem Einkauf in eine Papiertüte, einen
Stoffsack oder Korb umfüllen. So können sie nicht
"schwitzen".
  Kuehl: Bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 Grad halten sich
Kartoffeln am längsten frisch. Ideal für die Lagerung ist ein
kühler Keller oder das Gemüsefach des Kühlschranks.
  Dunkel: Bekommen Kartoffeln zuviel Licht, bilden sich auf den Knollen
grüne Flecken. Sie enthalten den gesundheitsschädlichen Stoff
Solanin (kann Kopfschmerzen und Übelkeit verursachen). Kartoffeln
müssen deshalb immer dunkel gelagert bzw. abgedeckt werden.
Grüne Stellen vor dem Kochen grosszügig wegschneiden.
  So Kellern Sie Kartoffeln Ein   Spaete und Sehr Spaete Sorten
wählen. Verschiedene Sorten bei der Lagerung nicht mischen.
  Lattenkisten oder -Roste sind für die Aufbewahrung der
Kartoffeln am besten geeignet, hier werden die Knollen von allen Seiten
gut belüftet.
  Keime immer erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.
  Äpfel regen Kartoffeln zum Keimen an. Deshalb sollten sie nicht
nebeneinander gelagert werden.
  Die Kartoffelsorten   Aula   Mehligkochende späte Sorte. Die
runden Knollen haben eine ockerfarbene, leicht rauhe Schale. Das
tiefgelbe Fleisch dieser Kartoffel ist fein und mild im Geschmack
Erhaeltlich: Oktober bis Mai.
  Christa   Vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte.
Längliche Knollen mit gelber, genetzter Schale, kräftig
gelbem Fleisch und ausgeprägt herzhaftem Geschmack. Erhaeltlich:
Juni bis Dezember.
  Cilena   Festkochende frühe Sorte. Die langen Knollen haben eine
genetzte gelbe Schale. Das Fleisch ist dunkelgelb und hat einen
angenehm milden Geschmack Erhaeltlich: Juli bis April   Clivia  
Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Die runden Knollen mit
genetzter ockerfarbener Schale und dunkelgelbem Fleisch schmecken
herzhaft. Erhaeltlich: August bis April   Datura   Mehligkochende
späte Sorte. Die runden Knollen haben eine feste, genetzte Schale.
Das Fleisch ist tiefgelb und hat einen kräftigen Geschmack.
Erhaeltlich: Oktober bis Mai.
  Desiree   Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte.
Längliche Knollen mit roter Schale. Das Fleisch ist hellgelb und
hat einen kräftigen und feinen Geschmack. Erhaeltlich:
Oktober/November.
  Granola   Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Die meist
runden Knollen haben eine dunkelgelbe Schale und gelbes Fleisch. Sie
sind mild im Geschmack. Erhältlich: August bis April.
  Hansa   Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen
Knollen haben eine genetzte gelbe Schale, gelbes Fleisch und schmecken
ausgeprägt herzhaft. Erhaeltlich: September-Juni.
  Irmgard   Mehligkochende mittelfrühe Sorte. Runde Knollen mit
genetzter ockerfarbener Schale und gelbem Fleisch, kräftig im
Geschmack.
Erhaeltlich: September-Januar.
  Jetta   Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Runde, grosse
Knollen mit glatter gelber Schalle. Das gelbe Fleisch hat einen
herzhaften Geschmack. Erhaeltlich: August bis April.
  Linda   Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen
Knollen haben eine genetzte Schale und dunkelgelbes Fleisch. Sie
schmecken mild.
Erhaeltlich: August bis Mai.
  Ukama   Vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte. Längliche
Knollen mit genetzter gelber Schale und gelbem Fleisch. Sie haben einen
feinmilden Geschmack. Erhaeltlich: Juni bis Dezember.
  Die Sortenvielfalt der Kartoffel ist so gross, dass hier nicht alle
vorgestellt werden können. Hier eine Auswahl weiterer beliebter
Speisekartoffeln:   Festkochend: Nicola, Selma, Sieglinde   Vorwiegend
Festkochend: Gloria, Grata, Grandifolia, Hela, Quarta, Ulla.
  Mehligkochend: Monza
:Stichworte     : Information, Kartoffel, P1
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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