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Alles über Kartoffeln

Zutaten

  • Kartoffeln

Jeder Deutsche verspeist pro Jahr rund 70 Kilogramm Kartoffeln - gekocht, gebraten oder fritiert. Kein anderes Gemüse ist so beliebt.

Der Grund: Kartoffeln sind wohlschmeckend, kalorienarm und enthalten viele Nährstoffe und Vitamine Tips Fuer Den Kartoffelkauf Unbeschädigt, saubere und trockene Knollen wählen. Kartoffeln, die beim Händler im grellen Licht liegen oder in der Plastikverpackung "schwitzen", möglichst nicht kaufen. Kocheigenschaften und Haltbarkeit der jeweiligen Sorte berücksichtigen.

Die Kochtypen Ob für Püree oder Salat - jede Kartoffel hat eigene Kocheigenschaften. Deshalb werden beim Verkauf "Kochtypen" angegeben, die die Auswahl erleichtern: Festkochend: z.B. Hansa und Cilena. Diese Sorten springen beim kochen nicht auf, sind fest und feinkörnig. Ideal für Kartoffelsalat, Salz-, Pell- und Bratkartoffeln sowie Rösti und Puffer.

Vorwiegend Festkochend: z.B. Christa und Clivia. Die Knollen springen beim kochen manchmal auf, sind aber fest und feinkörnig. Ideal für Schmor- und Grillkartoffeln, Pommes frites, Puffer und Rösti, aber auch für Suppen und Eintöpfe.

Mehligkochend: z.B. Datura. Die Sorten springen beim Kochen leicht auf, sind locker und grobkörnig. Ideal für Suppen, Eintöpfe, Klöße, Kroketten und Püree.

Reifezeit und Haltbarkeit Kartoffeln werden von Juni bis November geerntet. Je später der Zeitpunkt, desto dicker die Schale der Knollen und desto haltbarer sind sie. Das sollten Sie vor allem berücksichtigen, wenn Sie grössere Mengen einkellern möchten. Hier die unterschiedlichen Sorten und ihre Reifezeiten.

Sehr Fruehe und Fruehe Sorten werden im Juni und Juli geerntet. Die Schale der Frühkartoffeln ist noch sehr dünn. Der Stärkegehalt ist gering, dafür enthalten sie viel Wasser. Deshalb haben die Sorten auch einen festen "Biss". Sie keimen und welken schnell und sollten möglichst innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.

Mittelfruehe Sorten haben im August und September Hochsaison. Ihre Schale ist fest, das Fleisch körnig. Diese Kartoffeln sind bereits 8-12 Wochen haltbar.

Spaete und Sehr Spaete Sorten werden von Oktober bis Ende November geerntet. Sie haben eine dicke Schale und sind meist mehligkochend, denn ihr Stärkegehalt ist durch die lange Reifezeit besonders hoch.

Werden sie richtig gelagert, halten sie sich bis ins Frühjahr.

So Werden Kartoffeln Richtig Zubereitet Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich. Damit die wichtigen Stoffe auch erhalten bleiben, hier einige Tips zur Zubereitung: Kartoffeln möglichst nicht schälen. Denn die Schale schützt das Innere vorm "Auslaugen". Geschälte Knollen vor dem Kochen nicht lange im Wasser liegenlassen. Nur ganz wenig Wasser zum Kochen verwenden. Noch besser ist es, die Kartoffeln im siebeinsatz über Dampf oder mit etwas Fett im Backofen zu garen.

Wichtig: Die Richtige Aufbewahrung Trocken und Luftig: Feuchte Knollen schimmeln leicht. In Kunststoffbeuteln verpackte Kartoffeln deshalb gleich nach dem Einkauf in eine Papiertüte, einen Stoffsack oder Korb umfüllen. So können sie nicht "schwitzen".

Kuehl: Bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 Grad halten sich Kartoffeln am längsten frisch. Ideal für die Lagerung ist ein kühler Keller oder das Gemüsefach des Kühlschranks.

Dunkel: Bekommen Kartoffeln zuviel Licht, bilden sich auf den Knollen grüne Flecken. Sie enthalten den gesundheitsschädlichen Stoff Solanin (kann Kopfschmerzen und Übelkeit verursachen). Kartoffeln müssen deshalb immer dunkel gelagert bzw. abgedeckt werden. Grüne Stellen vor dem Kochen grosszügig wegschneiden.

So Kellern Sie Kartoffeln Ein Spaete und Sehr Spaete Sorten wählen. Verschiedene Sorten bei der Lagerung nicht mischen.

Lattenkisten oder -Roste sind für die Aufbewahrung der Kartoffeln am besten geeignet, hier werden die Knollen von allen Seiten gut belüftet.

Keime immer erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.

Äpfel regen Kartoffeln zum Keimen an. Deshalb sollten sie nicht nebeneinander gelagert werden.

Die Kartoffelsorten Aula Mehligkochende späte Sorte. Die runden Knollen haben eine ockerfarbene, leicht rauhe Schale. Das tiefgelbe Fleisch dieser Kartoffel ist fein und mild im Geschmack Erhaeltlich: Oktober bis Mai.

Christa Vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte. Längliche Knollen mit gelber, genetzter Schale, kräftig gelbem Fleisch und ausgeprägt herzhaftem Geschmack. Erhaeltlich: Juni bis Dezember.

Cilena Festkochende frühe Sorte. Die langen Knollen haben eine genetzte gelbe Schale. Das Fleisch ist dunkelgelb und hat einen angenehm milden Geschmack Erhaeltlich: Juli bis April Clivia Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Die runden Knollen mit genetzter ockerfarbener Schale und dunkelgelbem Fleisch schmecken herzhaft. Erhaeltlich: August bis April Datura Mehligkochende späte Sorte. Die runden Knollen haben eine feste, genetzte Schale. Das Fleisch ist tiefgelb und hat einen kräftigen Geschmack. Erhaeltlich: Oktober bis Mai.

Desiree Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Längliche Knollen mit roter Schale. Das Fleisch ist hellgelb und hat einen kräftigen und feinen Geschmack. Erhaeltlich: Oktober/November.

Granola Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Die meist runden Knollen haben eine dunkelgelbe Schale und gelbes Fleisch. Sie sind mild im Geschmack. Erhältlich: August bis April.

Hansa Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen Knollen haben eine genetzte gelbe Schale, gelbes Fleisch und schmecken ausgeprägt herzhaft. Erhaeltlich: September-Juni.

Irmgard Mehligkochende mittelfrühe Sorte. Runde Knollen mit genetzter ockerfarbener Schale und gelbem Fleisch, kräftig im Geschmack.

Erhaeltlich: September-Januar.

Jetta Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Runde, grosse Knollen mit glatter gelber Schalle. Das gelbe Fleisch hat einen herzhaften Geschmack. Erhaeltlich: August bis April.

Linda Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen Knollen haben eine genetzte Schale und dunkelgelbes Fleisch. Sie schmecken mild.

Erhaeltlich: August bis Mai.

Ukama Vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte. Längliche Knollen mit genetzter gelber Schale und gelbem Fleisch. Sie haben einen feinmilden Geschmack. Erhaeltlich: Juni bis Dezember.

Die Sortenvielfalt der Kartoffel ist so gross, dass hier nicht alle vorgestellt werden können. Hier eine Auswahl weiterer beliebter Speisekartoffeln: Festkochend: Nicola, Selma, Sieglinde Vorwiegend Festkochend: Gloria, Grata, Grandifolia, Hela, Quarta, Ulla.

Mehligkochend: Monza

Stichworte: Information, Kartoffel, P1
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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