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Rotkohlsalat mit Äpfeln

4 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. Rotkohl (ca. 700g)
  • 3 säuerliche Äpfel (etwa Gloster)
  • 2 Schalotten
  • 2 EL schwarze Johannisbeer-Konfitüre
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Zwg. Zitronenthymian (oder Thymian)
[Ohne Bild]

Vom Rotkohl die Außenblätter und den Strunk abschneiden. Den Kohlkopf vierteln, abspülen, das Wasser abschütteln, das Wasser abschütteln, die zarten Teile auf dem Gurkenhobel in dünne Streifen schneiden. Äpfel und Schalotten Schälen. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, die Viertel in dünne Spalten, die Schalotten in Ringe, schneiden, alles in eine Schüssel geben.

Die Johannisbeer-Konfitüre in ein Schüsselchen geben, mit dem Öl, etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren Den Zitronenthymian abspülen und trocken schütteln, die Blättchen von 1 Zweig abzupfen und hacken, in die Marinade geben. Diese unter die Zutaten in der Schüssel mischen, abschmecken und 15-20 Min. durchziehen lassen. Dann mit dem restlichen Thymian garnieren und als Vorspeise oder Beilage servieren.

Stichworte: Apfel, Rotkohl, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum