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Rotkohl - Info

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rotkohl - Info
Kategorien: Gemüse, Information, Kohl, P1, Rotkohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
                  Rotkohl
 
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  Wenn der Sommer zu Ende geht, kommt der erste frische Kohl auf den
Markt.
  Rotkohl (Rot-, Blaukraut) Brassica oleracea L. convar. capitata var.
capitata f. Dc., Kopfkohl mit glatten roten Blättern, die wegen des
gestauchten Sprosses (Strunk) dicht aneinander liegen. Kopf gewohnlich
kleiner als bei Weisskohl. Sorten für Früh- und Herbstrotkohl sowie
Dauerrotkohl ermöglichen ganzjähriges Angebot. Verwertung: Rohkost,
Nass- und Sauerkonserven, Tiefkühlkost, Saft.
  Inhaltstoffe:   Rotkohl enthält reichlich Natrium und Kalium, die
beide den Stoffwechsel und den Flüssigkeitshaushalt regeln. Hoch ist
auch der Anteil an den Vitaminen A und C. Beide stärken die
Abwehrkräfte des Körpers; Vitamin A ist mitverantwortlich für die
Sehkraft und den Aufbau von Haut und Haar.
  Saison:   Ab Ende Juli gibt es den zarteren, für Salate geeigneten
Frühkohl.
Die festere Winterware ist von September bis März erhältlich.
  AUFbewahrung:   Kühl, dunkel und trocken gelagert, hält sich Rotkohl
mehrere Wochen.
  Einkaufstip:   Der Kohl sollte geschlossen, die Blätter müssen fest
und mit einer weissen Wachsschicht bedeckt sein.
  Verwendung:   Kohl ist für den Magen leichter verdaulich, wenn die
Blätter zunächst blanchiert, dann kurz eingefroren und erst danach
weiterverwendetet werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum