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Rotkohl - Info

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rotkohl - Info
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Rotkohl
 
  Wenn der Sommer zu Ende geht, kommt der erste frische Kohl auf den
Markt.
  Rotkohl (Rot-, Blaukraut) Brassica oleracea L. convar. capitata var.
capitata f. Dc., Kopfkohl mit glatten roten Blättern, die wegen
des gestauchten Sprosses (Strunk) dicht aneinander liegen. Kopf
gewohnlich kleiner als bei Weisskohl. Sorten für Früh- und
Herbstrotkohl sowie Dauerrotkohl ermöglichen ganzjähriges
Angebot. Verwertung: Rohkost, Nass- und Sauerkonserven,
Tiefkühlkost, Saft.
  Inhaltstoffe:   Rotkohl enthält reichlich Natrium und Kalium,
die beide den Stoffwechsel und den Flüssigkeitshaushalt regeln.
Hoch ist auch der Anteil an den Vitaminen A und C. Beide stärken
die Abwehrkräfte des Körpers; Vitamin A ist mitverantwortlich
für die Sehkraft und den Aufbau von Haut und Haar.
  Saison:   Ab Ende Juli gibt es den zarteren, für Salate
geeigneten Frühkohl.
Die festere Winterware ist von September bis März erhältlich.
  AUFbewahrung:   Kühl, dunkel und trocken gelagert, hält
sich Rotkohl mehrere Wochen.
  Einkaufstip:   Der Kohl sollte geschlossen, die Blätter
müssen fest und mit einer weissen Wachsschicht bedeckt sein.
  Verwendung:   Kohl ist für den Magen leichter verdaulich, wenn
die Blätter zunächst blanchiert, dann kurz eingefroren und
erst danach weiterverwendetet werden.
:Stichworte     : Gemüse, Information, Kohl, P1, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum