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REZEPTANZEIGE

Blätterteig Spinatquiche

26 Cm Springform

Zutaten

  • Boden mit Backpapier belegen, Papier einklemmen,
  • -- Rand buttern
  • 300-400 g Sehr kalter Butterblätterteig
  • 500 g Kräftiger (italienischer), blanchierter und grob
  • -- gehackter Spinat
  • 5-6 mittl. Eier
  • Ungefähr 1 dl Vollrahm
  • 2 Handvoll Geriebener Gruyère Käse aus der Schweiz
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, wenig
  • -- geriebene Muskatnuss, 1 kleine gepresste
  • -- Knoblauchzehe
  • Einige Dünngeschnittene Speckstreifen
  • 2-3 klein. Tomaten (Merinda/Testi Neri, Ramato)

Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer....

würzen, schaumig schlagen, Rahm untermischen.

Springform mit dem Blätterteig auskleiden, Boden mit Gabel regelmässig einstechen, schnell arbeiten damit der Blätterteig kalt bleibt.

Geschlagene Eier auf den Teigboden gießen, Teigrand mit Pinsel mit dem in der Schüssel verbliebenen Eierschaum bestreichen, Käse verteilen, Spinat verteilen, mit Speckstreifen und/oder aufgeschnittenen Tomaten garnieren.

10 Minuten bei 240 Grad backen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren. 20 bis 25 Minuten weiterbacken, die Backzeiten sind relativ, also hin und wieder in den Ofen gucken Springform aus dem Ofen nehmen, nach einigen Minuten vorsichtig öffnen auf Kuchensieb schieben die Quiche schmeckt lauwarm optimal und wird mit Vorteil mit einem Wellenschliffmesser geschnitten

Stichworte: Blätterteig, Käse, Quiche, Spinat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum