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Rote-Bete-Carpaccio mit Saiblingsfilets

4 Personen:

Zutaten

  • 2 klein. Knollen Rote Bete
  • 300 g kleine Kartoffeln
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 4 Saiblingsfilets
  • (ersatzw. Lachsforellen- oder Forellenfilets)
  • 1 EL (20 g) Butterschmalz
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Thymian und Rosmarin
  • 1 EL (20 g) Butter,
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Weißwein-Essig
  • 2 EL Fischfond oder Brühe
  • 1 Limette, abger. Schale von
  • 1-2 Stiele Petersilie
  • etwas Schnittlauch
  • evtl. Friséesalat und Kerbel zum Garnieren
  • Alufolie

Rote Bete waschen, in Folie wickeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: ISO °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen oder 40-45 Minuten in Wasser kochen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

Beides abschrecken, noch warm schälen und abkühlen lassen. In sehr dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden.

Saiblingsfilets von den Gräten befreien und halbieren. In einer Pfanne im heißen Butterschmalz auf der Hautseite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte halbieren, Knoblauch leicht zerdrücken. Thymian und Rosmarin waschen, abtropfen lassen. Alles zum Fisch geben. Filets wenden und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten braten. Schalotte, Knoblauch und Kräuter herausnehmen. Butter in der Pfanne zerlassen und den Fisch damit überziehen. Herausnehmen und warm stellen.

Olivenöl in dieselbe Pfanne geben und erhitzen. Essig, Fond und Limettenschale zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas einkochen lassen.

Rote-Bete- und Kartoffelscheiben abwechselnd kreisförmig auf Tellern anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Saiblingsfilets darauf anrichten. Petersilie und Schnittlauch waschen, hacken. In die Marinade geben und über dem Carpaccio verteilen. Mit Friséesalat und Kerbel garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Pro Person ca. 300 kcal
Pro Person ca. 1260 kJoule
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 13 Gramm
Stichworte: Carpaccio, Februar, Fisch, Gemüse, Rote-Bete, Saibling
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum