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Rote Betekuchen mit Meerrettichsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rote Betekuchen mit Meerrettichsauce
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Für Den-----------------------------------
     10 g  Hefe
    150 ml Molke oder Wasser (30 °C)
    1/2 ts Meersalz
      1 tb Sojamehl
    200 g  Dinkel und
     75 g  Roggen mit
    1/2 ts Kümmel feingemahlen
     20 g  Weiche Butter
 
MMMMM---------------------Für Die ------------------------------------
    400 g  Rote Bete
     80 g  Zwiebeln
     25 g  Butter
      7 tb Apfel oder Weisswein
    1/2 ts Anis; grob zerstossen
           ;Meersalz
    150 g  Apfel
  1 1/2 tb Zitronensaft
      1 ts Abgeriebene Zitronenschale
      3    Pimentkörner
    1/2 ts Muskatblüte
           ; weisser Pfeffer
    150 g  Süsse Sahne
     50 g  Saure Sahne
 
MMMMM-----------------------Zum Bes-----------------------------------
           Sesam
 
MMMMM----------------------Für Die------------------------------------
    300 g  Quark
    100 g  Saure Sahne
      2 tb Zitronensaft
      2 tb Meerrettich; frisch
           ;Meersalz
           ; eventuell etwas Milch
 
  Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl
und 2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10
Minuten bei niedriger Stufe kneten.
  Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten
unter fliessendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen
schälen. Die Knollen grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln,
in wenig Butter dünsten. Die roten Beten, den Wein, den Anis und
3/4 Tl. Salz untermischen. Das Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst
garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Den Apfel eventuell
schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. mit der
restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale unter das Gemüse
mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die roten
Beten mit Piment, Muskatblüte und Pfeffer abschmecken.
  Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süsse und die
saure Sahne verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den
restlichen Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter
auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne
bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.
  Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
verquirlen. mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch
mit etwas Milch verdünnen. Die Sauce sollte dickflüssig sein.
:Stichworte     : Backen, Meerrettich, Oktober, P1, Pikant, Rote-Bete
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum